【北海道・札幌】楽チンなのに家族が元気になっちゃう食事法

【北海道・札幌】楽チンなのに家族が元気になっちゃう食事法

もう情報に振り回されない!!
忙しい方にこそ伝えたい!!
子どもも、家族も病気知らず、2週間で体調が変わる、
簡単、シンプルな食事法をお伝えします。

☆ 食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する ☆

食べるトレーニングキッズアカデミー協会』→略称『食べトレ
食べトレ」って何?という方は コチラから



☆ 講座案内 ☆

 【食べトレ体験会のご案内】 コチラから


NEW !
テーマ:

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

 

【北海道・札幌】食べトレインストラクターの工藤理奈です。

 

 

 

みなさん毎日の食事作りの際にどうやってメニュー決めていますか?

 

 

 

メイン(主菜)から決めている方がほとんどではないでしょうか?

 

 

 

農林水産省は、
一皿70gとしたらそれを5皿、
1日5皿の野菜の摂取を勧めています。


1日に350グラム!!

 



これは大人用の量なので、
子供用にはもう少し少なくなりますけどね。
 

 

 

私たちは通常、

 

お肉やお魚などタンパク質系の

 

メインのおかずを主菜

 

 

 

野菜やきのこ、海藻など、

 

野菜料理を副菜

 

 

 

と呼んでいますが、

 

このバランスガイドの位置を見てみると

 

副菜の方が主菜よりも多いんです!!

 

 

出典:農林水産省Webサイト(http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/

 

 

 

献立を考えるときは、

 

いつもまずメインを考えて、

 

それから副菜を考えると思うのですが、

 

 

そう考えるから野菜が食べられなくなるのではないでしょうか!?

 

 

 

メインの量が多すぎるから、

 

野菜が食べられなくなってしまう。

 

 

 

この図を見て改めて思いましたが、

 

 

 

野菜が主菜だよね~。

 

 

 

たくさんの野菜料理に、

 

少しのタンパク質系のおかず。

 

それも普段は植物性がメインで、

 

お魚とお肉は少なめに。

 

 

 

 

これくらいの量のバランスじゃないと

 

カラダは無理なく消化吸収をしてくれません。

 

 

 

そうして消化吸収されなかった食べ物は、

 

カラダの中で老廃物となります。

 

 

 

 

もちろん消費しきれなかったカロリーは、

 

そのまま脂肪になってしまいます。

 

 

 

子どもの肥満もここ最近問題になっていますよね!?

 

 

 

これらは、炭水化物やタンパク質をたくさん食べるけれど、

 

それをうまく代謝させてくれるビタミンや酵素、

 

ミネラルを含む野菜海草を摂っていないから。

 

 

 

 

きちんと消化吸収代謝できるカラダをつくるには

 

野菜や海草は絶対必要なのです!

 

 

 

 

今日は野菜料理からメニューを考えてみませんか??

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆体験会情報◆

2019年1月26日(土)13:00~

場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 

2019年2月16日(土)13:00~

場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)


お申込みは協会HPよりお願いします。

https://tabetoreshop.com/instructor/874

 

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

アメブロかfacebookにメッセージでお願いします。

 

Facebookはコチラ(気軽に申請・メッセージしてください)
https://www.facebook.com/rina.kudou.353

 

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

 

【北海道・札幌】食べトレインストラクターの工藤理奈です。

 

 

 

前回は食事のバランスについてお伝えしました。

 

 

 

食べトレを実践すると確かにお野菜料理が多くなるのは確かです。

 

 

でもそれだけじゃないんです。

 

 

この中で一番忘れちゃいけないのが

 

 

海藻料理。

 

 

 

海藻にはミネラルといわれる無機質が多く含まれ、

 

カラダの代謝を助けたり、

 

消化を助けたりする非常に重要な食材。

 

 

 

必ず毎日取り入れたい食材です。

 

 

 

海藻には

 

 

のり

 

ひじき

 

あらめ

 

青のり

 

あおさのり

 

ふのり

 

わかめ

 

昆布

 

 

などなど、

 

いろんな種類があります。

 

 

 

この中のうちのどれかを

 

 

必ず

 

 

毎日

 

 

少しずつ

 

 

 

 

食べることがポイントです。

 

 

 

ミネラルは、

 

お砂糖をとることによって

 

体内で破壊されてしまいます。

 

 

 

特に破壊されてしまうのが

 

カルシウム鉄分

 

 

 

どちらも

 

子どもの成長には欠かせない栄養素です!

 

 

 

ちなみにお砂糖をよく摂っている方は

 

より多くのミネラルをとる必要があります。

 

 

 

そうは言っても、

 

「海藻、めんどくさい」

 

 

 

と思った方は、

 

焼きのりから始めてみるのはどうでしょう??

 

 

 

子どもは焼きのり結構好きですし、

 

適当にちぎって

 

お味噌汁にポイッと入れるだけ。

 

 

 

もっともっと簡単がいい!!

 

という方は

 

わかめふりかけでもOKですよ~ (^^)

 

 

ぜひ少しずつ海藻取り入れてみてくださいね。

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆体験会情報◆

2019年1月26日(土)13:00~

場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 


お申込みは協会HPよりお願いします。

https://tabetoreshop.com/instructor/874

 

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

アメブロかfacebookにメッセージでお願いします。

 

Facebookはコチラ(気軽に申請・メッセージしてください)
https://www.facebook.com/rina.kudou.353


テーマ:

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

 

【北海道・札幌】食べトレインストラクターの工藤理奈です。

 

 

 

みなさん、「バランスの良い食生活」していますか??

 

 

 

バランスが良いって何なんでしょうね?

 

 

 

これはいつかの我が家のメニューです。

 

質素だと思う方が大半だと思います。

 

 

 

実家の母に話しても

 

「えっ、お肉もお魚もないの?」

 

「それで大丈夫なの??」

 

と言われます。

 

 

 

でも、

 

ウチはこれで大丈夫なんです!!

 

 

 

もちろんお肉やお魚も食べますよ。

 

 

 

私は「食べトレ」に出会ってから、

 

本当の意味での「バランス」を手に入れました。

 

 

 

それはウチの子どもたちにとっての、

 

家族にとっての「バランス」です。

 

 

 

今、この子にとって不足しているものは何なのか?

 

何を過剰に食べさせてしまっているのか?

 

そんなことを考えながら日々食事作りをしています。

 

 

 

いろんな食の情報に惑わされることなく、


子どもをはじめ、家族が元気になれるご飯を、


きちんと摂れる方法があったら?

 



本当にカラダが喜ぶ食事のバランスを知り、


それを簡単に実践できるようになる


トレーニング、それが

 

 

 

 

食べトレなのです。

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆体験会情報◆

2019年1月26日(土)13:00~

場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 


お申込みは協会HPよりお願いします。

https://tabetoreshop.com/instructor/874

 

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

アメブロかfacebookにメッセージでお願いします。

 

Facebookはコチラ(気軽に申請・メッセージしてください)
https://www.facebook.com/rina.kudou.353

 

 

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

 

【北海道・札幌】食べトレインストラクターの工藤理奈です。

 

 

 

今日は初めての体験会を開催しました!!

 

リアルの友人たちだったのですが、

お子さんがいる訳ではないので、

自分のこととして考えていただきました。

 

 

食べトレはママが受講するもの」と

思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、

大人でも変われますよ!!

 

 

 

だって私自身が「食べトレ」実践して変わりましたから。

 

 

 

だから大人の方の受講も大歓迎です!!

 

 

 

 

 

体験会後のシェアでは、

 

 

ホコリやネコのアレルギーを持っていましたが、

それがチェックシートをすることで当てはまっていたのがビックリでした。

 

 

思い当たることがたくさんあった。

 

 

色々な病気を持っているので、

チェックシートの結果を見て、やっぱりか・・・と思った。

 

 

などの感想をいただきました。

 

 

 

お二人とも食には関心があり、

色々調べてやってみたりしているようでしたが、

 

 

間違った情報に振り回されないようになりたい

 

とのこと。

 

 

 

初級講座にも興味を持っていただけました。

 

 

 

食のことって学校では教えてもらえないので、

 

どれが正解か分からない・・というのが

 

みなさん共通して悩まれている部分なのかもしれませんね。

 

 

 

 

もし食でお悩みの方がいらっしゃれば、

 

その悩み解決できるかもしれません!!

 

 

 

よかったら、そのお悩み聞かせていただけませんか?

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆体験会情報◆

2019年1月26日(土)13:00~

場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 


お申込みは協会HPよりお願いします。

https://tabetoreshop.com/instructor/874

 

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

アメブロかfacebookにメッセージでお願いします。

 

Facebookはコチラ(気軽に申請・メッセージしてください)
https://www.facebook.com/rina.kudou.353

 

 

 


テーマ:

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

 

【北海道・札幌】食べトレインストラクターの工藤理奈です。

 

 

毎日の生活、楽しんでいますか??

 

 

 

インストラクターになってまだ一ヶ月ほど。

 

なので、まだまだ学ぶことも多く、今は隔週で

 

仲根瑤子グランドマスターインストラクターのビジネスラボで学んでいます。

 

 

 

そこで宿題が出るのですが、

 

 

 

今日は、その宿題を鶴岡ひとしインストラクターと一緒に取り組みました。

 

 

 

その中で出てきた、『楽しむ』というキーワード。

 

 

自分一人で机に向かっていたのでは分からなかった、

 

私自身の心の奥にある本当の気持ちに気づくことができました。

 

 

 

やっぱりインプットだけでなくアウトプットも大切!

 

 

 

世の中、好きなことを仕事にしている人は少ないと思います。

 

私もかつてはそうでした。

 

 

 

お金のため

 

家族のため

 

会社員の仕事は嫌いではないけれど、

 

心の底から楽しんでいるかといえば、どうかな・・・と。

 

 

 

でも今は、楽しんで仕事をしている姿を子どもたちに見せていきたい。

 

そして将来、子どもたちが、

 

楽しんで仕事ができる大人になってほしい!!

 

 

 

そんなことを考えさせられる時間でした。

 

 

 

 

頑張りすぎるくらい頑張っているお母さんたちに、

 

シンプルでも家族が元気になる方法があるということを伝えたい!!

 

少しでも多くのお母さんたちに届きますように・・・

 

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆体験会情報◆

2019年1月26日(土)13:00~

場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 


お申込みは協会HPよりお願いします。

https://tabetoreshop.com/instructor/874

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス