ローソンで見つけた、子どものおやつ。

いつの間にか、ふつうのローソンでも
ナチュラルローソンのお菓子が
買えるようになっていました!!






Hola!!

1才5才の男女二児をワンオペ育児中^ ^

元・料理苦手な食育ワーママ@埼玉県

金野(こんの)めぐみです音譜


☆はじめましての方へ、自己紹介はこちら




ローソンは、
カフェインレスコーヒーが売ってるのが
助かります!




コーヒーのおともに、
子どものおやつに、何か無いかな〜?
コンビニに行くとチェックするのですが、
久しぶりに見つけました爆笑
シンプルな、干し芋。




さつまいも、栗を使った
一見、カラダに良さそうなお菓子。
ドライフルーツやナッツも、
コンビニでもよく見かけるようになりました。




しかーし、
原材料表示をよくみると、
お砂糖やオイルがまぶされていたり、
余計なものが添加されている商品が、
多くありませんか?




こちらの原材料は、
シンプルに、さつまいもオンリー!!




さつまいもは、それ自体が甘いから
ホントこれで充分です。







この商品に限らずですが、
干し芋は、うちではよく食べます。
むし甘栗と並んで、よく買うお菓子です。
(家で作れるらしいですが、わたしにはハードルが高く、、、買っています。)




にうるさいがわかる5才の娘。


今日の干し芋、あまり甘くないねー

なんか、硬いね〜

これは、ねっとりしてるね〜

今日のは、美味しくない〜、

もう、いらな〜い!




と、いろんな感想が出ます。




同じお菓子でも、
おいもによって、
甘さや食感が異なるのは、自然なこと。



むしろ、いつも全く同じだったら、気持ち悪い。




砂糖やチョコレート、
そのほか何で味付けしたり
コーティングされていると
違いに気づきにくいのかもしれませんね。




家で、買ってきたさつまいもを
焼き芋やふかし芋にするときだって、
思ったより甘くなかったり
食感がイマイチなときもあったり。




そういう自然な違いをそのまま味わうことで、
知らず知らずのうちに、
子どもたちにとって
良い教育になっているな〜と思っています。




子どもは、
大人よりも味覚が敏感なので
野菜やお米の持つ自然な甘みを
ちゃんと感じ取れます。




余計な甘みや調味料を使わず
野菜やお米の素材そのものの味を生きている
原材料がシンプルなものを選び、
シンプルに調理すると、味覚が育ちます!




市販のお菓子を食べなくても
満足できる子に育ちますよ!




それこそ、
はじめて食材と出会う離乳食のときから

余計な味付けをしない!

加工品を買ったり、外食するときは、
原材料を必ずチェックして
余計なものが添加されていないか?
判断基準にする!

を心がけるといいですね♡




4、5才くらいで(わが家の経験上)
つよい自我が芽生えてきたころ、
食べてほしくないものを食べたがる時期が来ます。




わが子とは言え、
もうコントロールは難しくなっていきます。




出しても食べない、残す、とかね。





お友達と食を楽しむ!!
そんな経験はかけがえのない時間だし、

ジャンクなものだって、
見たり、いただく機会も増えるし、
たまに経験として食べてみるのもアリ。
そう思っています。




なので、最初が肝心!!
離乳食が大事!!




親がほとんどの食をコントロールできる
離乳食、
そして、乳児期の食の選び方が上手くいくと、
あとあと、ラクできますよウインク




わが家の長女の場合、
味覚が完成すると言われている
3才までは頑張ろう!!
と意識していたので、

5才の今では、市販のお菓子だったり
ジャンキーな食べ物も食べる機会がありますが、

病気しらず、保育園は皆勤賞!!
冬でも薄着。
保育園で風邪や感染症が流行っていても、
元気そのものニコニコ

呼び出しの電話も、かれこれ2年は鳴っていません。
好奇心旺盛で、やる気にあふれています爆笑




おかげで、
仕事を急に休んで周りに迷惑をかけたり
肩身の狭い思いをすることなく、
お休みの日も、
体調不良でドタキャンなんて事もなく、
予定どおりに家族で遊びに行けますニコニコ




元気だから、
70才代の祖父母に預けるときも、
心配が要りません。




1歳の長男も、
0歳児クラスから保育園に通っていますが、
まだ一回も呼び出しされていません。
もちろん、皆勤賞!!!




0才、1才は、
保育園に行くと色々ともらって来るよね〜?!
小さいうちは
しょっちゅう熱出すのは当たり前よね〜?!




いえいえ、当たり前ではありませんニコニコ




保育園からの呼び出しに怯えない生活、
食の選び方を知れば、できますよ口笛




具体的な方法を知りたい方は、
金野とオンラインで、お話しませんか?
お子さんの食事のこと、子育てのこと、
誰かに聞いてほしい!という方は、
こちらからお問い合わせくださいね^ ^




今日はここまで。

最後までお読みいただきありがとうございましたラブラブ

 

【子育ても自分も楽しみたい!料理苦手ママの"これで大丈夫?"という「不安」を「自信」に変えるお手伝いをしています。】
 

食べるトレーニングキッズアカデミー(通称「食べトレ」)協会
シニアインストラクター
ベイビーズ(離乳食講座)講師
@埼玉/志木&新座・東京/池袋・オンライン
アースママ・運営メンバー
金野(こんの)めぐみ
 
*プロフィールはこちらです。
===========================

 

■お問い合わせはこちら

■金野めぐみのFacebookはこちら

■無料メルマガラブレターリニューアル準備中。

  食べトレベイビーママ金野めぐみが贈る

「0才児がいても

  ゴハンづくりが負担にならないコツが分かる」

  無料メルマガのご登録はこちらから。


===========================