保育園からの帰り道、突然はじまる、
5才娘の「今日は◯◯つくりたーい!!」コール。
娘は、もうすぐ小学一年生。
ココロも頭も、ぐんぐん成長して
どんどん口も達者になって
母は主導権を明け渡しそうになってタジタジです^^;
Hola!!
1才5才の男女二児をワンオペ育児中^ ^
元・料理苦手な食育ワーママ@埼玉県
金野(こんの)めぐみです
☆はじめましての方へ、自己紹介はこちら☆
子育てにおいて(食も!カラダも!)
できるだけ、
余計な手出しはしない。
信じて、見守る。
そう、心がけていますが、
実際には、娘の感情に同調して
ドカン!キー!とか、なることもありますよ
お姉ちゃんぶりたい。
弟のように甘えたい。
両方の感情が行ったり来たりで
ここ最近、娘の感情アップダウンが激しいとき、
私もつい、つられてキー!となったりして。。。
まだまだ修行が足りません。
そんな娘との大切なコミュニケーションの場が、
お料理なんです。
台所育児と言ってもいいのかな?
野菜を洗ったり、切ったり、
卵を割ったり、調味料を入れたり。
あれこれお喋りしながら、楽しい時間です^ ^
こちらは先日、かきに米粉をまぶして
オリーブオイルでソテーしました!
↓
わたしと娘がワイワイお料理している間、
一歳息子は、
車や列車、ボールで遊びつつ、
ときどきバケツ持ってきて覗きこんだり、
つまみ食いしようと割り込んできたり、
とにかく四六時中、賑やかです!!!
わが家の最近のお好み焼き。
決め手は、小麦粉ではなく米粉を使うこと。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お姉ちゃんがひっくり返してくれた
白菜がゴロゴロ入った米粉のお好み焼き。
1才弟は、パクパク食べてくれました^ ^
お代わりもしたよ♡
具材は、
冷蔵庫にあった
白菜、ほうれん草、しらす、レンコン
そして、米粉、出汁(*)
分量は全てテキトー。
白菜とレンコン多めです。
*出汁はお味噌汁用に昆布と椎茸を水出しして使っています。
米粉が足りないかな?!ってくらいしか入れず、
お野菜感たっぷりな、お好み焼きにしてみました!
イメージとしては、かき揚げの感じ。
って、伝わりますか???
ふたりとも
レンコンステーキはあまり食べなかったのに、
お好み焼きはお代わり^ ^
レンコンすり下ろして入れて良かったわ〜と、
ニヤニヤしていました!
野菜は、
無農薬・除草剤不使用・化学肥料不使用の
よっつば農園さんの野菜。
→こちら
レンコンは、お取り寄せしている、
石川県金沢市にある岡山農園の
魂のレンコン!!!
農薬不使用・化学肥料不使用です。
→こちら
鍬(くわ)を使って
手掘りで一本ずつていねいに収穫されています。
これ食べたら、
スーパーのレンコンはもう買えない、、、
というくらい味が違います!!!
ただ蒸したり、焼いただけでも美味しくて、
毎度つまみ食いが止まりません!!
有機栽培の野菜は、
近くのスーパーヤオコーや
少し離れたところにある小さなイオンでも
置いてあることが増えて、買える時もあります。
(あまり売れないのか、鮮度がイマイチな時もあるのが残念です。)
2年前には、そんなこと無かったなぁ。。。
唯一地元にあった自然食品店
ナチュラルハウスも、閉店してしまったし。。。
ここ1年ほどでしょうか!?
各スーパーやコンビニ、食品メーカーでも、
無農薬のものや、添加物不使用、
化学調味料不使用、トランス脂肪酸不使用など、
子どものために
安心安全で美味しいものを食べさせたい!
という親にとって、
じわりと良い方向に変わってきていますよね^ ^
とても嬉しいです!!
そう、ヤオコーは店舗によって品揃えが違うらしく、同じ埼玉県内でも、
うちの方はオーガニックなものが結構あるよ〜!
と聞いて、うらやましい!と思ったのが
ちょうど1年前です。変わるものですね
スーパーで買える安心な野菜、
お菓子、加工品なども、これからご紹介しますね。
今日はここまで。
最後までお読みいただきありがとうございました
■食べトレ体験会、講座のリクエスト、その他のお問い合わせはこちら
■金野めぐみのFacebookはこちら
![ラブレター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/445.png)
食べトレベイビーママ金野めぐみが贈る