こんにちは^ ^
今日も1歳5歳二人育児に奮闘中の金野めぐみです
息子がひとりで食べられるようになって
すこーし楽になりました!
子どもがごはんを食べてる姿って
めちゃくちゃかわいいですよね
最近また、写真を撮る余裕がでてきて嬉しいです
お味噌汁も、おわんをつかんで
ずずーっと飲みます
飲んでからの、ジャーーー
こぼすのは想定内です
最近は少しずつこぼす量が減ったかな〜
なーんて、思っていたら、
今度は、わざとこぼし出すんですよね
そう、そう。
ジャーーーするのが楽しいんだよね!
そんな時期がやってきたんだ
と、成長を喜ぼう!
(と、意識してます)
今朝の朝ごはんの後のテーブルの下
↓
上手にかじるようになって、感動
つい1週間前くらいまでは
一粒ずつ外してあげて、
もうちょっと前には、
薄い皮も外したり、細かく切ったりしていたのに
(いつも、ではなかった)
ほんとにとうもろこしが大好きで
とうもろこしがあると
主食が、ごはんではなく、
とうもろこしになっています
ハグハグ。むしゃむしゃ。
かわいい〜
片付けも楽なんですよね〜
余裕がないときは、
ごはんは、そのままお皿へ。
これだと、盛大に散らかりますーーー
ま、息子は自由に食べられる方が喜びます
こちら、グルテンフリーの麺です。
パスタよりも、ひやむぎに近かったです。
グルテンフリーの麺類については
長くなるので、また改めて書きますね。
あまり汚さずに一人食べしてもらう
ポイントは、手づかみしやすいおにぎりや一口サイズにすること。
そして、平らなお皿。
子どもがお皿の中をのぞき込まなくても
中身が見えて、取りやすい。
われない素材=木製のお皿。
なおかつ、縁がついているとベター
片手で押さえておけるから!(笑)
こんな感じです↓
1歳3ヶ月の息子。
ゆーっくりはじめて
マイペースに進めた離乳食もほとんど終わり(?)
いろいろ食べるようになりました!
でもね、まだまだ素材重視、うす味です。
グルテンフリー、
砂糖なし、
乳製品なし、
油も質に気をつけて、かなり控えめ
てな具合です
朝からそこら中がごはん粒だらけ、
とうもろこしまみれで
ぎゃーーーーーー
ってなる瞬間ばかりですが、
笑って、ネタになるって写真とって、
たのしく過ごしています。
床が汚れていたって、大丈夫
毎日いそがしいママさん、
子どものごはんづくり、
何をつくっていいか分からない、
離乳食たべない、
野菜をたべない、
などなど、、、悩みや迷いがつきないと思いますが、
どーんと構えて、気楽にいきましょう
今日はここまで。
最後までお読みいただきありがとうございました
■金野めぐみへのお問い合わせはこちら
■金野めぐみのFacebookはこちら