神戸のディープタウンから
元CAがお届けする
シロクロつけない子育て
少しのコツで嬉しい変化をご紹介します
【神戸/大阪】
見た目はマダム中身はオッサン
まえかわなみきです。
5歳男児を育児中、ワーママ、
シングルマザー、元国際線CA、
食べトレインストラクター、マナー講師
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料理が苦手&ワーママの私としては
週末いつも「お昼何作ろう?」と
毎回悩むんですね。
外食やお弁当に頼ることも多いですが
できたらカンタンで体にも良いものを食べたい!
欲張りさんですので、
苦手な私が良く作るレシピをドドン!と
お伝えします
私としては
ご飯とお味噌汁にしたかったんですが、
→超絶カンタン
「えーー、嫌だ」
と息子に言われたので
→秒速で却下
お好み焼きにしました。
The関西あるあるで、すみません
でもね
このお好み焼きには
・ごはんも
・味噌も
・塩麹も
・野菜も
入ってます
混ぜて焼く時間はかかりますが、
栄養たっぷり!
あっという間に完食です。
材料(2人分)
・ご飯(茶碗2杯弱)
・野菜(キャベツやニンジンなどあるものをみじん切り)
・味噌(小さじ1)
・塩麹(小さじ1)
・卵(2個)
・豚肉(お好みで)
・削り節、ソース(お好みで)
*卵がない場合はお水でも大丈夫ですが、
ご飯をしっかり混ぜて(押しつぶしながら)
馴染ませるか、小麦粉、米粉などで
硬さを調整してくださいね。
作り方
1、ボールに卵を溶き、そこに味噌・塩麹を入れて混ぜておく
2、ご飯を入れて押しつぶしながら混ぜ、最後に野菜を入れる
3、フライパンにごま油をひいて2を焼いていく
(オリーブオイルやこめ油などでもOK)
⇒強火だと焦げやすいので注意してください
4、削り節、豚肉を乗せて裏返す
5、しっかり焼くのに蒸し焼きにする
しっかり中まで火が通れば出来上がりです。
塩麹やお味噌など
発酵したものは「高温に弱い」んですが、
死んだ酵母も
腸には効果があります
暦の上では「冬」に入りました
寒いし、冬休みでまたお昼ご飯どうする?
って悩むことも多くなるので、
「味噌や麹のパワーを注入欲張りレシピ」
唐揚げや野菜の浅漬けなどの下地に
色んな食材に活用できるので
試してみてくださいね
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