5歳男児を育児中、ワーママ、
シングルマザー、元国際線CA、
食べトレインストラクター、マナー講師、
神戸のディープな町から元CAがお届けする
シロクロつけない子育て
少しのコツで嬉しい変化をご紹介
【神戸/大阪】
見た目はマダム中身はオッサン
まえかわなみきです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日のコロナウイルスについての
元CAの対策にたくさんのコメント
ありがとうございます
→
昨年、韓国系の会社に再就職し、
それからほぼ毎日
お昼時間にはキムチを
たくさん食べるようになりました。
キムチ好きですか!?
私はこれまでほとんど食すことはなく
と言っても嫌いではないので、
焼肉や韓国旅行ではキムチ食べてました。
でもこの2か月で1年分は食べたんじゃないか?
というくらい食べました
しかも本場の韓国人が好むキムチだから
美味しくないわけがない!
そうする内、
とうとう引き寄せてしまった!
キムチづくり体験会Withこども
子どもメインのキムチづくり体験です
5歳の息子はキムチを食べたことがありません。
でも食卓に(もう夜も食べるようになった私)
キムチが当たり前のように出るようになり
存在と匂いははっきり理解しています。
未だ食べていませんが、
大根を一生懸命切ってくれていました。
で、できたのがこちら!
実は肝心の白菜が日本の白菜。
韓国から取り寄せようと思ったら
旧正月の関係で
お休みだったようです。
そんなことも知らない私。
キムチ★ビギナー
驚いていたら、
こんなサイトを教えてくれました。
韓国農協
今は旧正月の関係で品薄らしいですが
今後通常運営となり
青果の白菜など取り寄せられるそうです。
韓国の白菜って日本より
大きくて水分少なめなので
キムチに向いているんですって。
肝心の今回のキムチですが、
味見してみたら美味しかったです!
まだまだ浅漬けなので
1週間くらい常温で置いてみます。
実際キムチ作ろう!とは
なかなか思わないかもしれませんね(笑)
私は、年末から毎日キムチを食べていますが、
免疫力を高める
にはもってこいですよ。
素敵な1日になりますように♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気になる方は食べトレ講座があります。
まずはやってみようって思うことが大事。
その一歩をサポートしますよ。
ショクトレ?
いいえ
たべとれです
食べトレはもともとシンプルな食材や調理を
お伝えしていて、和食がもつ本来の力を使って
日々の食事に取り入れています。
だから、これを学んだ人は
元気な人多い!へこたれない人が多いんです