皆さま
こんにちは。
コンビニやお惣菜に頼っちゃう
おつとめママでも
2週間で子どものやる気がぐんぐん育つ
食べるトレーニングキッズ協会
インストラクター まえかわなみきです
じゃがいもピザを一緒に作ったら
嫌いなピーマンもペロリと食べてくれました。
手を加えるというより
そのまま載せただけだけど。。
ピザって子どもは好きですね。
小麦粉と片栗粉そして
じゃがいもを混ぜて生地を作りますが
残ってた玄米粉と米粉と片栗粉を
使ってやってみたら、、、
正直
とても大変でした^_^
でも息子5歳とあーだこーだと
言いながら工夫していくと
とても美味しくなりました!
じゃがいも余ってる時は
ピザはいかがですか??
レシピ:(と言うほどのものでもないですが)
◇生地
じゃがいも 300g
小麦粉 100g
→代わりに
玄米 40g
米粉 60g(米粉だけでもOK)
片栗粉 25g
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
*ピザの生地になるので丸めて薄く広げますので
まとまらなかったりする場合は
水や豆乳などを入れて調整してくださいね
◇ソース
トマトピューレに塩、コショウ、あればコンソメ(野菜の素)を入れて調整
*無添加のトマトケチャップでもOK
◇作り方
①じゃがいもは柔らかくゆでつぶす。
②①と他の材料を全部ビニル袋やジップロックに入れてひとつにまとめる。
③6等分にして生地を薄く伸ばして(12~15cmくらい)ソースをぬる
④トッピングはお好みで
ソーセージ(なかったので前日の残りの鶏の照り焼きを使用)
玉ねぎ、ピーマン、キノコ類、ミニトマト、コーンなどあるものをトッピング
③チーズ(あれば)をのせて、クッキングシートを引いたフライパン
やホットプレートで7分程蓋をして焼く
食べトレ・インストラクター まえかわ なみき
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