【子どもと一緒★悩みを遊びにかえる】
おなかサロンPonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)です。
岩手・青森
食べトレ・シニアインストラクター
腸セラピスト
をしています。
先日多めにいただいた
旬のみょうが達。
千切りにしてお味噌汁にしたり
薄い輪切りで薬味に使ったり。
これまでは
冷凍保存していたのですが
そのほかの手段で
長期保存できないものか…
いろいろ調べた中で
今回挑戦したのは
みょうがの味噌漬け
みりんやお酒や…
色々な調味料を入れる方法もあるようですが
めちゃくちゃシンプルに
味噌オンリーでチャレンジ
【みょうがの味噌漬け】
味噌からみょうががはみ出さなければ目分量でOK
〈材料〉
・みょうが…30個程
・こうじ味噌…500g程
〈作り方〉
①みょうがを丁寧に洗う(土を綺麗にとります)
②水気を切ったみょうがを1時間ほどさらに水切りする。
※洗った後のみょうがって、意外と内部に水分溜まってること多いですよね(私だけ?!)
③みょうがを味噌に埋めたら完成。
翌日から食べられますが
1週間ほど経ってからの方が私は好みです
ちょうど、半分くらい使った味噌があったので
味噌の容器を今回はそのまま使って
こんな感じになりました。
みょうがをたんまり入れたから
味噌の量が増えたように見えます
1週間ほど経って
こんな感じになりました。
早速
ご飯のお供にいただいてみました。
お・お・おいしい〜
純粋な味噌味ですから
お味噌とみょうがが好きなら
絶対美味しいに決まってる
半年以上もつとか
時間が経つほど
旨味がアップするとの説もあるので
お楽しみが続きます
長く持たせたい場合には
上がってくる水分を定期的に取り出すことが大切なようです。
私は、その水分を
お味噌汁に入れて使っていますが
なんだか!美味しさが増すんですよ
もちろん、みょうが自体を入れるのもありかとは思いますが
もったいないので
そのままいただきます
塩分とりすぎにならないよう
1日1みょうがを限度にして
しばらく味噌漬けを味わいたいと思います。
お味噌汁飲まない時に
みょうがの味噌漬け食べるのも良さそうです
来年のみょうがの時期が来たら
長期保存の味噌漬け用に
たくさん収穫したいと思います
すでに来年が待ち遠しい
お読みいただき
ありがとうございました。
【子どもと一緒★悩みを遊びにかえる】
おなかサロンPonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)
岩手・青森
食べトレ・シニアインストラクター
腸セラピスト
■DANASS(月刊ダ・なす)毎月28日販売
北リアス やませの里 久慈エリアタウン誌
♪連載中♪
コラム:PonPonDiary
4コママンガ:モグっぺの4コマ
北三陸(久慈市・洋野町・野田村・普代村)
全てのコンビニにて販売中。
洋野町は
ユニバースさんや薬王堂さん
種市書店さんにもございます
■『10•11月食べトレ体験会』のご案内
お子さんの才能を開花させる食べトレ
ご自身のおなやみごとも
お子さんのおなやみごとも
楽しみながら^ ^
食べトレに託してみませんか?
まずは体験会からどうぞ
『10月の食べトレ体験会』
▼食べトレ体験会の内容(90分間)
食べトレ5つのチカラチェック
チェックシートを使って、我が子の体調や、今必要としているチカラをチェックします。
食べトレビンゴゲーム
ゲームをしながら、チェックシートでチェックしたチカラをサポートす る食材を学びます。
一般の食育と食べトレの違いはなに?
夢を叶える子どもたちを育てるための食事法
▼日程
10月下旬11月上旬(調整中)
▼場所(全日程)
オンライン
※ご自宅でスマホ・PCから
初めてでも簡単にご参加いただけます
▼定員(全日程)
1名さま(できるだけじっくりお話をさせていただくため)
▼費用(税込)
3,300円
▼講師
食べトレ・シニアインストラクター
腸セラピスト
堀米裕子(ほりまいゆうこ)