こころを強くする★食べトレ生活
岩手・青森
食べトレシニアインストラクター
おなかサロンPonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)です^ ^
ついに!!!
我が家にセイロがやってきましたよ〜^ ^
といっても、
購入を決めたのは
夫hicoさん。
アレルギーっ子の6歳児を考えて
グルテンフリーのスイーツなど
優しい系のあれこれを作ってくれる方です。
ありがたくて、よく拝んでおります
ボウズなので、なおさら拝みたくなる
ジャーン!
はじめて設置してみた様子。
21cmサイズのセイロです。
食卓に広げたら楽しくなりそう〜!!!
しかし、、、
最初のhicoさんの感想は
「小さいかも、、、」
私も正直そう思いました
さて!
気を取り直して
すぐに米粉蒸しパンを作ったhicoさん。
ぷっくり美味しい米粉蒸しパンを
作ってくれました
ココナッツオイル使用タイプと
なたね油使用タイプの2種類を作ったのだそう。
早速、2段のセイロを使って楽しんでました
とはいえ、
早速トラブルも
やはりちいさいことから
高さがちょっと想定より足りず、、、
膨らんだ蒸しパンが
セイロのフタにくっつきはりついてたのもありまして、、、
フタを開けたら
蒸しパン&お皿ごと
飛んでいって
パリーンとクラッシュ
半分に割れたお皿に半分になって
収まっている
床に落ちた蒸しパンは
とても悲しいものでした
「落ちても食べられるよっ!」
と、前向きな食の亡者6歳児を取り押さえ
お皿が割れたら
見えないくらい細かい破片が飛んでいることが多いから
まずは裸足で近づかないこと
食べたくても食べないようにすること
などを伝える機会になったので
これもまたよしといたします
このセイロでは
蒸しパン作るときは工夫が必要だけど
お野菜やらシュウマイやら
色んなものを蒸しては楽しもうと思います
私はスイーツではなくお料理で
セイロチャレンジします!
初体験でドキドキ
しばらく実験が続きそう〜!
体験談やたぶん失敗談も
続々出てきますので
レポをお伝えしていきたいと思います^ ^
そして、きっとこの小ささだからこその
メリットも見つかるはずだぁ〜
もし、セイロ・蒸し器を日常使いなさっている方ごいらしたら
コツ教えてください!
↑
とっても知りたいです
最後までお読みいただきありがとうございました。
こころを強くする★食べトレ生活
岩手・青森
食べトレシニアインストラクター
おなかサロンPonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)