こんにちは^ ^
【こころを強くする★食べトレ生活】
岩手・青森
食べトレインストラクター
おなかサロンPonPon
堀米裕子(ほりまいゆうこ)です。
時短ごはんを発見して
美味しかったので
シェアさせてください^ ^
先日から
サービス業の夫hicoさんも
世の流れに沿って
お仕事スタイルがかわり
自宅にいる率があがっております
つまり、お昼ごはん食べる率も
上がっております
とはいえ
お昼の時間は
そんなに豪華にすることなんてない。
簡単で美味しいのを
ちょっと楽しむくらいで充分
と思ってる私。
ラクしたいだけともいう
その上で
なんとなくテンション上がるものは、、、
カレー味かな!?
ってことで
ありものを使って
初カレーピラフを作ってみました
でも、、、
肉がない
魚もない
うん、こんな日が多すぎる堀米家
それでも物足りなく感じないように!
要は
うまければいいのです
というわけで
わが家の救世主
(毎日フル稼働してもらってます♡)
塩こうじ!!!
旨みの部分を
いつも補ってもらってます
というわけで
材料ご紹介
【塩こうじカレーピラフ】
・白菜(余り野菜)
・にんじん
・油
・ごはん
・塩こうじ
・カレー粉
①白菜とにんじんを、千切りし、なんとなく短めにカット。
(火が通ればokなので、お好きにカットしてくださいませ^ ^)
②油、白菜とにんじん、塩こうじを入れてちょっとしんなりするまで炒める。1、2分かな
③ごはんをイン。ほぐし混ぜる。
④カレー粉をイン。塩こうじで味を整えて完成!
10分かかりません笑
塩こうじサイコー!
カレー粉サイコー!
今考えると
なぜピラフやらチャーハンみたいに
大きいお皿に盛り付けなかったのかと
思いますが
いいんです。
美味しかったので
夫も喜んでくれましたが
6歳児から
「おにくなくてなくてもおいしいね。
いや、おにくないほうがおいしいね!」
と、まさかの絶賛コメントいただきました
※6歳児はおにく好きです
分量は
思いつきで作ったのでわかりませんが
塩こうじは、味付けの全てなので
味見してくださいませ
カレー粉は色味がつけばokです
塩こうじとカレー粉の相性の良さを発見して
簡単メニューの可能性が広がった
堀米家からお送りしました
お読みいただきありがとうございました^ ^
【こころを強くする★食べトレ生活】
岩手・青森
食べトレインストラクター
おなかサロン PonPon代表
堀米裕子(ほりまいゆうこ)
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