こんにちは。
管理栄養士TABETECOです。
昨日は昼食とり方をお話しました。
昼食は午後の活動を支えるエネルギー源になるので、
これまた重要です。
そして今日は、
『ストレスに負けない体をつくる食事③夕食編』です。
わぁ~大変!!
疲れて帰ってきたのに食事の準備ですかーー!?
病院勤務時代は、朝食、昼食、夕食で病院の検食があったので
1人勤務の際は、全て病院食という事もありました。
ちなみに、検食というのは、患者さんが食べる食事を
医療スタッフが事前に食べて
確認することです。
それでは、テーマに戻りまして
ストレスに負けない体をつくる夕食というのは、
疲れて傷ついた組織を修復し、
明日も頑張れる体を作るということです。
それには
たんぱく質、脂質、炭水化物のエネルギー源と
ビタミンやミネラルが必要になります。
食事で考えると、以下5項目が必要になります。
①主食(ごはん、パンなど)
②主菜(肉・魚・卵・大豆製品)
③副菜(野菜・海藻・きのこ類)
【④乳製品は1日の中でとる】
【⑤果物は1日の中でとる】
いわゆるバランスの良い食事というものですね。
最近は、テレビでも健康番組が放送されているし
学校では家庭科の授業などでも栄養については習うと思います。
いろいろなところで目につく場面が多いと思います。
そう、みんな知っているんです。
私もわかっているんです。
だけど難しいんです。大変なんです。
それは、食事の準備ってとても時間がかかるし
体力が必要なんです~。
管理栄養士TABETECOも帰宅後、
夕飯が準備できなくて苦労しています。
そこで、夕飯がスムーズに準備できて
睡眠までの時間を有意義に過ごしたいとの思いから
夕食の準備はのコツ(平日編)を考えました。
ご参考になれば幸いです☆
夕飯の準備のコツ7箇条(平日編)
- 早く帰宅する
- 帰ったらお風呂に入って気分をリセットしてから作る
- 事前に準備しておく
- 食材をなるべく切らない(笑)
- 調理開始時にシンクに洗い物が溜まっていない
- お酒を飲みながら作らない
- お腹が空いて作れないときは、フルーツかおにぎり、副菜などを食べてから作るお菓子は避ける その時、水分補給も忘れずに
1.事前に準備しておくは、
早く帰らないと、疲れて料理できません。
それに、子どもは遅くなるとお腹空いてお菓子食べだします。
2.帰ったらお風呂に入って気分をリセットしてから作るは、
家に着くとダラダラしがちです。
お風呂に入ると血行がよくなり疲れが軽くなります。
食材に下味をつけたり、電子レンジで加熱した野菜を作っておく。
肉や魚に下味をつけておいて、帰ったら焼くだけなど。
さつま芋、かぼちゃ、とうもろこしなどは、前日にまるごと
電子レンジで加熱しておく。
朝食や、小腹が空いたら食べよう~と楽しみに作っておく。
4.食材をなるべく切らない(笑)
切れる元気がある方は、ぜひ切ってください。
味噌汁の豆腐はそのまま出汁にドボンッ。
煮立ったらお玉で崩す、又はお椀によそう時に崩す。
ピーマンなどやわらかい野菜は手で大きく割く。
例えば、ハンバーグ作るのに疲れたら、
フライパンにひき肉、そのままと割いたピーマン、
コンソメ、ケチャップ、にんにくチューブ、
塩、コショウ、ナツメグとかオールスパイス、
クローブとか家にあるお好きなスパイスを入れて(入れなくてもよい)
時々適当に混ぜてグツグツ火が入れば完成。
玉ねぎ入れたければ、薄切りに
人参入れたければ、スライサーで細切りにして
最初に入れてください。
5.調理開始時にシンクに洗い物が溜まっていないは、
作業効率とモチベーションを高めるから。
使った食器などは家族分担して朝のうちに
片づけられるのが理想です。
できなかった時は見過ごして、
夕飯作りに集中しましょう♪
6.お酒を飲みながら作らないは、
お酒を飲むと飲み会のテンションになってしまい、
平日のタイトな時間で夕飯作りは至難の業
夕飯ができてからお酒を飲みましょう。
お酒は、食べすぎにつながります。(経験談)
飲まなくても大丈夫と思える生活もいいものです。
7.お腹が空いて作れないときは、フルーツかおにぎり、
副菜などを食べてから作る その時、水分補給も忘れずに
このように夕飯作りは、体力と時間を有する作業です。
バランスの良い食事を準備するのに、
これだけの心構えが必要になります。
家族のいる方は、食材の量もかなり多く、
下処理から完成までヘトヘトになる事でしょう。
単身者の方は、食材が使いきれなかったり、
いろいろな食材を買うことに抵抗が
あったりするかもしれません。
バランスの良い食事をするという事は、
管理栄養士の私にとっても永遠のテーマで、
とても難しいです。
だから、難しく考えないでください。
食事を楽しみたいという思いが
食生活の変化につながると思います。
無理せず、気軽に♪
何かあれば、TABETECOに相談してください☆
そうです。
第2回『正しい糖質制限食』講座を7月25日㈫開催します。
時間:14:00~15:30
場所:カフェといろいろびより
国分寺市南町1-14-7プラウド国分寺1F
(国分寺駅南口より徒歩5分)
参加費:¥1.500(税込)
お申込み・お問い合わせ
TABETECOまで Instagram @tabeteco
こちらにコメントでもいいです。
すでにお申込みいただいています。
ありがとうございます。
ご自身の糖質の適正量を計算します。
人生で自分の糖質量を計算する経験は今後ないかもしれません。
一度経験して人生の糧にしてみてはいかがですか?
栄養の為になる、おもしろい話を聞いてみませんか♪
それでは、ブログはまた明日~~~!
毎日お昼の12時30分ごろブログ投稿予定
明日のテーマは、『貧血』です。