(Facebookには仕事の投稿もしてるんですけど)
もともと食べるのは大好きで、こういうものを
記事にするのも大好きなのです
今日はちゃぶ台三葉さん。
毎回飽きずに食べたくなるのが、
醤油麹漬けの唐揚げ。
ほんとに美味しいです。
唐揚げは、そのぎ定食というメニューにあります。
そのぎ定食は、メインが選べて
この、醤油麹漬けの唐揚げ
または、豚肉の生姜焼き
または、豚肉の味噌炒め
あとは週毎に変わるメニューもあったりします。
副菜は、その日によって変わります。
1/18は、この、ちゃぶ台三葉さんの新年会、というイベントがありまして、ビュッフェ形式で色んなおかずをいただけました。
(これは1年に一度かな?)
手作りのおかずたち、本当に美味しかったです。
スイーツも、今の時期は
みかん大福という
みかんが丸ごと包まれた、
みかんのほのかな酸味と甘みと、餡の甘みと、
求肥の食感のバランスが最高の大福があります。
人気があって、日によってはすぐ売り切れてしまうことも多々あるようなので
どうしても食べたい!という場合は、
あらかじめお店に電話して予約しておくといいみたいです
個人的には、店主さんが作る
パウンドケーキも大好きで
そのぎ茶パウンドケーキもすごく美味しいです!
パウンドケーキは、時期によって?
作られていない時期もあるようなので
出会えたらラッキー!みたいな楽しさもあります
築100年を超える建物が使われていて
和室にあるちゃぶ台も、100年超えのものも
あるそうです
昭和の懐かしい感じがするところもありつつ
可愛い雑貨なども並び
かつ、不思議と色んなご縁がつながる
パワースポットとしても有名になってきているお店さんです
通えば通うほど、面白さを発見できる
ちゃぶ台三葉さん
ご飯も美味しくて
要チェックです♪
長崎県東彼杵郡東彼杵町彼杵宿郷
ちゃぶ台三葉さん
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