今回から江別で食う。再開します!
北海道に戻ってきたのは少し前だけど、まだ記事ネタのストックがあったのでね。
そんなわけで2024年度最初の江別で食う。は、
MONKEY MAGICさんへ。
個人的には、江別の美味しいスープカレーと言えばココ!というお店だ。
帰省していたので、2ヶ月ちょっとぶりの訪問。
ドキドキしながら「ブ、ブログの人です……」と言ったが、その前に気づいて下さっていたようだ。嬉しい……!
お店の方のご厚意で、「ブログに上げてくれてるから」と、プレーンラッシーをサービスして頂いた。
本当にいつもありがとうございます。
さっぱりしたヨーグルト味でとても美味しい。
40分かけて歩いてきた(カロリー消費のため)ので少し汗ばんでいたのだが、ひんやりとしたラッシーでクールダウンした……。
しかしながら、やはり人気店だなあ……と毎回思う。
駅近というわけでは無いのに、いつ行ってもお客さんがいるお店ってすごい。
いただきます!
チキンカレー 1300円
オリジナルスープ(辛さ7)
ライス普通
+ゆでたまごトッピング 100円
今回は、辛さ7(辛口相当)に挑戦。
辛いものは好きだが、勇気がないので1つずつレベルを上げていくスタイル。
辛さ10までは無料、それ以上は+50円。
そして、トッピングにはゆでたまごをチョイス。
こちらのお店の卵は固ゆでなのだが、実はどら、固ゆで卵が好きだったりする。濃厚なスープと絡んでおいしいんだ。
半熟も好きだけどね。
スープは塩加減というか、味のバランスがとても好き。王道だけど個性があって濃厚。スープだけでもライスが完食出来るくらい美味い。
ライスは北海道米で、程よい硬さの炊き加減でスープカレーに合う。
そしてチキンはホロホロでめちゃくちゃ美味い。
以前は豚角煮派だったのだが、前回たまたま角煮が売り切れでチキンを頼んだ時に、チキンのうまさに目覚めてしまったのだ。
野菜はキャベツ、にんじん、ブロッコリー、カボチャ、レンコン、水菜、ベビーコーン、ナスと具沢山。※ベビーコーンはピーマンの代打らしい。
れんこんは好きだけど家ではあまり調理しないので、スープカレーに入っているのが結局いちばん美味い。
ブロッコリーも、素揚げでスープカレーに入っているのがいちばん好き。香ばしくて、スープが染み込んでいるのが美味い。
焼きかぼちゃは、スープと一緒に食べるとより甘さが引き立つ感じがする。
それぞれの野菜にあった調理法で仕込まれているのが良い。
次は……そうだなあ。
納豆トッピングとかしてみようかなあ。いかにもスープカレーっぽいよね。
そして辛さはまた1段階上げてみようかな。
スパイスが効いたアツアツのスープを、ハフハフ言いながら食べるのが美味しいのだよ。
ごちそうさまでした!
次行けるのはいつかな。
どら的にはスープカレーはごちそうなので、また自分へのご褒美で食べに行こう。
そしてまた、テクテクと歩いて帰る訳だが、5月という良い季節で道端の花も咲き誇っている。
線路の大麻地区側は風が弱く歩きやすいのだが、自然の豊かさ故に虫の襲撃を受けることも……。
ということで、酪農学園の方の道を歩いていく。
好きなものを食べて、満たされた気持ちで歩いていると、なんだか見慣れた景色も鮮やかに感じる。
葉桜は少し寂しげだが、風情があって好きだ。
GWもあと少しだが、散歩を楽しみながら、美味しいスープカレーを食べに行ってはいかがだろうか。
To be continued…