とある日のこと。
我々はジャムセッションに参加するべく西荻窪へと向かった。
どらと同居人(母)はどちらもアマチュアドラム叩きとして参加。
(たまに出てくるプチ情報!「どら」の名前はドラムからとっています。)
時間をかけて電車を乗り継いで来たため、もう空腹状態。
駅から徒歩1分ほどの場所にある沖縄居酒屋
星の浜食堂で腹ごしらえをすることに。
前から気になっていたが初めて行くお店。
どらは密かに、「好きな俳優の川原和久さんも沖縄料理屋で飲んでたな〜」と感慨に耽る。
ファンってそういうもん。
↓メニューはこちら。店内には他にも多数掲示あり。
どらはラフテー丼を、同居人は沖縄そば(ハーフ)と田芋コロッケを注文。
いただきます!
ラフテー丼(アーサ汁付き) 900円
いや、でかくない……!?
所謂「逆写真詐欺」だな。これは凄いぞ。
メニュー表にあった写真の1.5倍近い体積のラフテーがどんぶりにドーンと載せられており、半熟卵も1個分添えられている。
食べてみるとトロットロで大変美味い。
プルプルの脂身とホロホロの肉の食感がいいな。
濃いめの甘塩っぱい味付けでご飯が進む。
ボリューム良し、味良しで満足。
ただ、脂の量がかなり多い。(部位によるのかも)
こちらのラフテー丼、かなり刺激的で胃にガツンと来るので、サッパリしたアーサ汁(あおさのお味噌汁)がありがたい。
是非胃が健康で、かつ空腹の時にお召し上がりください。
ふぅ……お腹いっぱい。お肌テッカテカ。
おいおい、これでドラム叩けるのか!?
沖縄そば(ハーフ) 380円
いちばん基本の沖縄そばの小さめサイズ。
スープを少し貰ったが、あっさり味ながら出汁が効いていて美味い。
麺は硬めの茹で加減だったようだ。
田芋コロッケ 480円
アッツアツのコロッケはどうしたって美味い。
中の田芋自体に甘みがあるので、塩はほんの少しでいい。
ホクホクとトロトロの中間くらいの食感で、なかなかおいしかった。次来たらまた頼もう。
ごちそうさまでした!
お腹いっぱい!!
最後に〜どらのひとりごと〜
無事(?)美味しい沖縄料理で腹を満たした我々は、セッション会場へと向かったのだった。
いやー、セッション何年も参加してますが、難しいですよ。周りの方のレベルが高い。
自分ももっと上手くなりたいなあ…。
練習・場数・度胸が大事だなとつくづく思う。
次回予告!
北松戸駅から徒歩0分、ビル2階の本格派タイ料理店に挑む!
余談。
しかしながら、経験上エスニック料理はブログのアクセス数が伸びづらい。(逆にインスタ映えはするようだ。)
やはり、パクチーやナンプラーの風味が苦手という方も多く、好みが分かれるのだろう。
そう、実はインスタを始めていました。
こちらのリンクから、または江別で食う で検索お願いします。
To be continued…