今日のランチは、会社のKオモニのキンパ(のり巻)です
韓国では、昇進した時、部署の人たちに
「皆さんのおかげです、ありがとう~♪」の意味で
昇進した人がふるまう慣習があるそうです。
日本では、
「昇進したから、お祝いしてあげよう♪」と
まわりの人が盛り立てますが、
お国が違うと、こうも違うものなんですね~。
4月から昇進したK
「コーヒーでも配ろうかなぁ~?」と考えていたら、
「それだったら、巻くわよ!」とオモニが・・・・。
日本人が、何かの集まりの時に
「おにぎりを握る」のと同じ感覚なのでしょうか
オモニのキンパ
部署の15名分、朝から巻いて、お昼に届けてくれました。
一人分が、このパック。
15パックで重さもかなりのモノです・・・・
プルコギとシーチキンの2種入ってます。
本当に、韓国の味。
オモニのキンパはサイコーです
日本の海苔を使っているのに、
どうしてこんなに美味しいのでしょう
このオモニのレシピを教わって作っても、
この味は出せません。
マジソヨ~~~~
K、おめでとーーーー
お仕事がんばってね