毎月一回、乙女会
でおデートしている
モモサラダの徒然日誌
のモモサラダと、
今月、訪れたのは、銀座にあるTEPCO銀座館でしたぁ~~~
今回の乙女会は、いつもとは趣向の異なるものです
東京電力さんの運営するTEPCO銀座館。
オール電化を推奨するだけあり、
IHクッキングヒーターの展示も多数あります。
そんな、IHクッキングヒーターを、
多くの人に体感してもらう為のクッキング教室に参加しました
モモサラダが申し込みをしてくれて、見事当選
メニューなど、詳細を聞いていないので、
サイパンダ一人、ミステリーツアー状態です
TEPCO銀座館は松坂屋の裏にあります。
分かりやすいですよぉ~~~
会場は地下一階です。
受付を済ませ、いざ講義へ。
今回参加したのは、 【IHクッキング教室 スターターコース 】 です。
お値段、びっくりのワンコインの500円
本日のメニュー
鮭と胡麻のチャーハン
イカとしめじのマヨネーズ和え 柚子こしょう風味
油淋鶏(鶏の唐揚げ油淋ソース)
焼き鮭
IHヒーターの簡単な説明と、先生のデモンストレーションを見学。
この先生が、ちょ~~~~かわゆすなの。
お肌が綺麗で、顔も小さくって、笑顔がキュート
手元じゃなくお顔ばかりを眺めていたサイパンダです
隣のモモサラダを見ると、やはり同じ
先生の話が、右から左の二人・・・
お料理キチンと出来上がるのかなぁ
スッキリとした、IHヒーター。
レッツ・クッキング
焼き鮭
グリルにIN。
タッチパネルで「焼き魚」を選択。
自動計量してくれ、時間が決定。グリルボタンをピッで放置。
あ~難しかった
両面グリルなので、ひっくり返す手間もなく、自動で焼き上がります。
「あ~~~~~~っ!!」って焦がしちゃう事がないんです。
油淋鶏(鶏の唐揚げ油淋ソース)
こちらは、コンロでタッチパネルの揚げ物を選択。
温度設定を180度にして、唐揚げ投入。
自動温度調節だし、唐揚げはひっくり返さなくてもいいので、
これまた時間をセットし、放置。
イカとしめじのマヨネーズ和え 柚子こしょう風味
お鍋にしめじを入れ、生イカを重ねないように並べます。
サイパンダの腕の見せ所
主婦、がんばってキレイに並べました
お酒をかけて、タッチパネルで、
火力5を選んで、時間を4分にセットして、放置。
蒸しあがったら、粗熱を取って、マヨネーズソースと和えます。
鮭と胡麻のチャーハン
メイン・エベントです。
みなさん、一番疑問に思いますよね~。
お料理で水分を飛ばす行為、あおり。
IHと言えば、「あおらない」。
その答えは火力です。
ガス以上の高温で熱するので、あおらなくても水分が飛ぶんだそうです。
それでも、半信半疑でレッツ・トライ
トライ娘のモモサラダ
木べラ二本で切るように混ぜます。
もんじゃ焼きのように全体を混ぜたら、
屋台の焼きそば屋さんのように、すくいながら混ぜます。
こちらも、タイマーで4分セット。
時間が来ると自然と切れます・・・・。
下準備も、カットも、後片付けも、まったくいらない殿様クッキング。
お料理教室・・・・と言えるのかは疑問ですが、
IHヒーター講座としては、大大満足です
ちょっと、チャーハンのお味が薄かったので、
鮭の切り身をトッピングしちゃいました~~
かなりボリューミーな献立なのに、ワンコイン
しかも
お土産までいただいちゃいましたぁ~~~
コレって便利なんですよね
東京電力さん、ありがとうございました
とっても、楽チンで目から鱗で楽しいお教室。
簡単だからか、IHヒーターを検討しているのか
カップルでの参加もみられました。
タイマー&放置でお料理出来るなんて、
本当に便利ですよね~~~。
色んなお話を聞いてると、欲しくなっちゃいます・・・・
人気講座ですので、興味を持たれた方は早めのお申し込みを
サイパンダ達が次に狙うは、もうワンランク上の講座かな
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