サントリー 武蔵野ビール工場 その① ~ブルワリー見学編~




サイパンダのお家から、車で30分ぐらいの場所に

サントリー武蔵野ビール工場 がありますビール



中央高速で八王子方面に向かうと、左手に見えるビール工場・・・・

そう、八王子出身の歌手、ユーミンの曲

【中央フリーウェイ に出てくる工場です音譜



大学時代にゼミで、なぜか工場見学があり、

訪れたのが武蔵野工場でした・・・メモ

その後も、近いこともあり、何度かお邪魔しております。



今回は、

ザ・プレミアム・モルツ講座 に参加いたしました~~~音符



工場見学入口のホール
サイパンダの楽しみ♪

一般の見学と一緒なので、ちょっとごった返してました。




セミナールームで、簡単な講義を受けます。
サイパンダの楽しみ♪
頭に知識を入れたら、いざ見学へGO走る人





水と生きるサントリーを掲げているだけあり、

水にはこだわっています。
サイパンダの楽しみ♪
天然水の説明です・・・・。

武蔵野の大地の地層に磨かれた水が、

プレミアムモルツの命の水・天然水です雨



プレミアム・モルツの材料は3つ

①麦芽

②ホップ

③天然水



深みとコクを出す【麦芽】と、苦味と香りを出す【ホップ】の説明。
サイパンダの楽しみ♪

手前が麦芽、奥がホップの説明です。


麦芽もホップも、その年によって全然ちがうそうです。

そう、ワインのブドウと同じ感じ。



プレミアムモルツで使用している麦芽は、実が二列にならんだ二条大麦。

二列だから、一粒一粒が大きいのですビックリマーク

それを贅沢に使用してるので、プレミアムなのかなぁ~。






乾燥させた麦芽です。
サイパンダの楽しみ♪

ほんのり甘いけど、おつまみにいい感じのお味ですにひひ





ホップには、香りを豊かにする【アロマホップ】と、

苦味を引き出す【ビターホップ】を使用しているそうです。

香り比べをしましたが、

ビターホップは青臭いというか、土臭いというか・・・UTA

アロマホップは、爽やかな感じ!?




仕込室
サイパンダの楽しみ♪
醸造釜とか、いろんなタンクが並んでます。

こういうの見ると「工場見学!」って感じしますよね~音符

何度も訪れているサイパンダぱぱは、飽き飽きして、

「見学飛ばして、早くビール飲みたいビールと騒いでおります・・・・あせる




プレミアム・モルツ講座へ参加した人だけが見学できる場所。
サイパンダの楽しみ♪
ミニブルワリーです音符







さっき見たタンクのミニチュア版
サイパンダの楽しみ♪
ここ、武蔵野ビール工場は、プレミアム・モルツ発祥の地

この、ミニブルワリーで、こだわりのビールを造り、成功し、

さっきの大きなタンクでも製造可能になりました。

いわゆる実験タンクはてなマーク



以上で、見学は終了です。

さて、お待ちかねのテイスティングビール


工場見学では試飲といってますが、

このプレミアム・モルツ講座では、あえてテイスティングと言います。

先程見学した、ミニブルワリーで、試行錯誤を重ね開発した

開発者の気持ちになって欲しい・・・という意味を込め、

「造ったものを試す」つもりで、テイスティングと言うんだそうです。


香り・味・色。

五感で楽しんでもらいたいビールなんだそうです!!


開発者の意気込みを肝に銘じて、いざテイスティングニコニコ



つづく・・・・






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