TABERU Labo
管理栄養士 はしもとさおり です
今日から本格的な夏休み始動!
平日の3食のご飯作りも始動!?
暑いからできるだけキッチンに立ちたくないのもあり
如何に食事作りを時短にするか!
が40日間の夏休みで大事✌️
罪悪感ゼロで叶えましょ😉
ママだってラクしたい!
罪悪感ゼロの時短ごはんって可能?
\管理栄養士ママが本音で語る!/
🍅毎日ヘトヘトで夕飯作るのしんどい…
🍅冷凍食品に頼るとなんとなく罪悪感…
🍅お惣菜って味やカロリー、添加物
いろいろ気になるし高くつく・・・・
🍅「手抜きしてる」って思われたくない…
そんなふうに思ったことありませんか?
でも、本当に
「じぶんで一から仕上げまでちゃんと作る」って…
時間をかけること=正解?
管理栄養士の私もたまにはラクしてます☺️
でも家族の健康ちゃんと守れてます✌
\結論!/
“ラクする=悪いこと”じゃない!
栄養バランスは
「仕組み」と「考え方」
で整えられます✨
🍳なぜ、ラクしても大丈夫?
✅ 食材選びで9割決まる
✅ 時間をかけなくても栄養はとれる
✅ ママの心のゆとりが家族の健康に!
たとえば
こんな組み合わせでOK!
🍙おにぎり+🍗焼き鳥(市販)+🥗カット野菜
🥖パン+🥚ゆで卵+🍅トマト+🧀チーズ
→ 10分以内でも栄養バランス◎
【罪悪感ゼロ!時短ごはんの3原則】
①「1品だけ手作り」でOK
②「タンパク質」を1品は入れる
③野菜は“洗うだけ”で十分
❌手作りじゃなきゃダメ
❌おかず3品以上
つくらって並べなきゃ
❌冷凍・レトルト・お惣菜
=不健康
それ、思い込みかも!
ママが笑顔でいられるごはんが
家族にとって“一番のごちそう”✨
頑張りすぎなくて、大丈夫!
📌「ラクしていい」って思えたら
いいね♡&保存してね😉
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