八重桜の塩漬け
数日前。まだ八重桜が満開の頃なので、ゴールデン・ウィーク前半ですね。八重桜の花を摘んで塩漬けにしました。
使い道は様々。
桜茶にしたり、桜ご飯にしたり、お饅頭をつくったり・・・。
今度、お料理作ったら紹介しますね
一昨日、ハーブのボリジを定植しました。
毛虫に葉っぱを食べられてしまったのと、茎の根元を折られてしまったので、2ポット駄目にしてしまいました
美味しかったですよ
皆さんに・・・幸せのお裾分け?!
ジャガイモも大きくなりました。
大根、レタスは虫にやられています。
野菜作りは難しいですね。農薬を使って虫退治をするのは簡単です。無農薬なら安心安全な野菜が作れるでしょう。でも・・・虫にはやられてしまいます
色々な問題と向き合って、一番いい方法で野菜を作ってゆけたらと思っております。
田植・・・本日終了しました。
百姓小屋 生田