牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、バター・生クリームが
お好きな人には辛くてたまらないであろう
乳製品無し生活
カフェラテ好きな私にはなかなか寂しかったです(涙
小麦だけでなく、乳製品も目に見えないところに
結構使われていたりします。
特に外食時には要注意で
〇豆乳プリン(生クリーム入りだったり)
〇ポテトサラダ(バターが入っていたり)
〇みねおか豆腐(牛乳入りの片栗粉などで作る豆腐)
〇米粉スイーツ(小麦粉使ってないけどバターはしっかり入ってるもの多)
などなど…
洋食やイタリアンなどでは「入ってそうだな~」と予想しますが
案外和食のお店でもマイルドさを出したり、コクを加える目的で
使ってることがあるんですよね。
あとはドレッシングとか。
とにかく最初は砂糖と一緒で我慢と代用品を探す日々でしたが、
牛乳ストレートは飲まなくなると欲しくなくなるのが不思議。
牛乳にもカロリーがありますから、
飲み物に入れなくなるだけでもカロリーオフ♪
代替えのオーツミルクや大麦ミルクも見つけましたが
私のお気に入りはコレね↓
オーガニック バーリー(大麦)ミルク 1L | ビオセボン オンラインストア (bio-c-bon.jp)
お値段も決して安くないので。
外では気軽に買えないし(コンビニで買えたらいいのに・・・)
家に1本は常備はしていますが
ご褒美的存在にして温めていたら
大体気づいたら4歳の長女に
飲みつくされております(苦笑
ある日、スタバでどうしてもカフェラテを飲みたくて
オーツミルクにカスタムしたりしましたが
シロップ抜くと(砂糖抜いてるから)あんまりお口に合わず…
結果
コーヒーも紅茶もブラック派になりました(笑)
これはこれで健康的というか
コーヒーや紅茶自体の味にこだわれるので
それも楽しみになってました♪
牛乳でおいしさをごまかさないみたいな^^
また、ヨーグルトの代わりに豆乳ヨーグルトも食べていましたが
ヨーグルトの乳酸菌自体が体に合ってなくて泣く泣くやめました(涙
どうしてもヨーグルトのようなトロトロしたものが食べたいときは
オートミールを豆乳で煮たものを冷やして食べていました(笑)
朝ごはん代わりにちょうどよく
マーマレードジャムと合わせるととってもおいしい♪
豆乳少な目で煮てから冷やすと団子状になりますが
それにきな粉とメープルシロップやあんこをかけて
おはぎみたいにして楽しんだりもしました。
糖質少な目、程よいボリューム、レンジでも作れる
4歳の娘も好きで、業務スーパーでお徳用オートミールを買って
よく作ってました(笑)
忙しい朝でも5分あれば作れます。
(最近流行って落ち着いて、定番化してますよね)
そしてチーズの代用。
チーズって便利ですよね。
そのままでもおいしいし
おかずもパッとうまみとボリューム出るし
お菓子でもおいしいし
個人的にはとっても好き。
クリームチーズも
固形チーズも
とろけるチーズも。
どなたかが酒粕使って
チーズ風味のおつまみを作っていましたが
酒粕苦手なので断念(笑)
とろーりさせたかったら
餅をすりおろしたりできますが
私、恥ずかしながら血糖値にひっかかったもので
餅は諦めました。
なのでチーズ味を出したいときは
白みそとレモン果汁で味付け。
コクは油(ココナツオイルかオリーブオイルなど)で
引き出すスタイル。
手間がかかるから、
そーゆーメニュー自体作らなくなりましたが
毎日、乳製品のポテンシャルの高さに
いかに支えられてきたかがわかりますね^^
ただ、バターの代わりは心強いお方がいらっしゃいました!!!
ココナツオイル様!
冷えると固まって、温めると液状になる
バターと同じ♪
香りがキツイものもありますが、
無臭タイプもたくさん出回っているので
それを使えば和洋中&製菓なんにでも使えます!
「バター風味」が欲しいときにはちょっと物足りませんが
バターはなくても結構頑張れました!!!
おいしさとは関係ありませんが、常温で固まるので
不便そうなイメージでしたが、すくい取りやすいので
調理中の扱いはとても便利でした♪
とはいえやはり妊婦なので、脂っこい&油っこいものは
控え目がいいそうで(体脂肪率も上がりやすいしね)
量や使う頻度は控えめにいたしました。
乳製品はなくてもやっていけるけど、私には
「あると生活が潤う」ポジションの食材だといういことが
よくわかった妊娠期でした^^
人間、必要迫られると創意工夫のアイデアが出てくるものですね!
妊婦さんはもちろん、乳アレルギーのご家族を持つかたの
お役にも立てたら幸いです♪
お読みいただきありがとうございました★