栃木県日光市にある、
明治6年(1873年)創業の
老舗名門ホテル、
「金谷ホテル」
金谷ホテルの前身となる「金谷カッテージイン」は、
外国人の方の宿泊施設として誕生しました
明治時代、金谷カッテージインから、
脈々と受け継がれてきた、
金谷ホテル伝統の製法や伝統の味
それを専門に追究し、
外販するため、
1968年に誕生した、
株式会社「金谷ホテルベーカリー」
小麦粉や日光の名水など、
厳選された良質な素材、
そして、明治時代から脈々と受け継がれた、
職人魂とレシピから生まれる、
金谷のバラエティ豊かなパンたちは、
永年愛され続けています
その今ある金谷のパンの数々を作り出したのは
金谷ホテルで「パンの神様」と呼ばれた、
川津 勝利(かわづ かつとし)氏
勲六等瑞宝章をはじめ、
パン作りにおいて、
数々の賞を獲得した、
川津勝利氏の代表作は
厳選した小麦粉と栃木県産牛乳を
たっぷりと使用した食パン、
「ロイヤルブレッド」
金谷ホテルの朝食でも
おなじみの食パンです
大人気のロイヤルブレッド、チーズロードをはじめ、
惣菜パン・菓子パン、クッキー、洋菓子など、
金谷の商品を取り扱っている販売店は
栃木県や東京都が中心となっています
百貨店(デパート)の催事や
パンのイベントでもおなじみです
また、オンラインショップも運営しています
さて、今回、催事で購入したのは、
ハードトーストです
ハードトースト
香ばしいクラストと大き目の気泡で
もっちり食感の
トースト専用ハード系ブレッド。
油脂を含まない配合で
麦の風味が感じられます。
【価格】
税込454円
【食品表示ラベル】
日光金谷ホテルのマーク「ササリンドウ」を
中心にあしらったシンボルマーク
【ショップカード】
トースト専用食パンですが、
まずは焼かずにそのまま
食してみたいと思います。
耳は少し歯ごたえがありながら、
ふんわりとした食感。
中はもっちりもちもち、
弾力のある食感。
かんでもかんでも、
果てしなくシンプルで素朴な味。
素朴で豊かな麦の風味や香りと
ほんのりとした甘さが広がる。
焼かずそのままでもまずくはなく、
普通に食べられるおいしさ。
電子レンジで温めると、
あつあつで、
さらにふんわりふわふわ、もっちりもちもち。
トーストすると、
表面はサクサク軽やか、
中はもっちりもちもち。
香ばしく、風味や香りが引き立つ。
やはりトーストが一番おいしい。
もう少し焼き目をつけても良いかな
シンプルかつ素朴な食パンで、
バターやジャム、
エキストラバージンオリーブオイルなどとの
相性抜群。
うん、これは良い。
なんだかんだ言って、
金谷ホテルのパンはおいしい。
満足度 ★★★☆☆ 星3つ