福岡県福岡市に
2010年7月10日、
1号店をオープンし、
その後、2019年8月9日、
2号店をオープンした、
福岡を代表する超人気ベーカリー、
パンストック(pain stock)
ハード系のパンをメインに、
食パン、
クロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリー、
菓子パン、惣菜(調理)パン、サンドイッチ、お菓子を
ラインアップしています
パンストックのパンは、
高加水、低温長時間発酵で保湿性が高く、
店名のとおり冷凍ストックに向いています
「おうちでもいつでも美味しいパンを食べてほしい」という
職人の思いがぎゅっと詰まったパンです
オーナーは平山哲生(ひらやま・てつお)シェフ
平山哲生氏は、
福岡大学法学部卒業後、
4年間地元のベーカリー「パン・ナガタ」に勤務しました
その後、渡仏し、
パリの名店「ル・グル二エ・ア・パン」で修業を積み帰国
帰国後は、
東京・吉祥寺の超人気ベーカリー
「ダンディゾン」をプロデュースした、
浅野正己(あさのまさみ)シェフ、
東京・世田谷に本店を構える超人気ベーカリー
「シニフィアン シニフィエ」のオーナー、
志賀勝栄(しがかつえい)シェフの
両シェフに師事
その独自の製法を修得し、
その後再び約4年間の「パン・ナガタ」勤務を経て、
2010年7月10日、「パンストック」を独立開業
国産小麦などの素材と製法にこだわった、
数多くのオリジナル商品を生み出しています
2019年8月9日にオープンした2号店は、
コーヒーカウンティとパンストックのコラボ店で、
その名は「stock」
1号店の「パンストック」とは、
パンメニューなどは異なります
「パンストック」と「stock」、
どちらの店舗もお持ち帰りはもちろん、
店内飲食もできます
また、どちらの店舗も
通販しています
催事やイベントなどでも商品を販売し、
地元だけではなく、
全国で広く支持されています
オーナー平山哲生シェフの
思いが詰まった渾身の一冊はこちら
今回購入したのは、
「全粒粉とチーズ」です
東武百貨店 池袋店で開催の
「IKEBUKURO パン祭」で購入しました
全粒粉とチーズ
全粒粉とチーズという低GIの組み合わせ。
朝食におすすめのパンです。
少々のカシューナッツとブラックペッパー入り。
生地にオリーブオイルを入れることにより、
歯切れも良く。
【価格】
1個 税込432円
【食品表示ラベル】
【原材料】
小麦、全粒粉、オリーブオイル、
カシューナッツ、チーズ、パン酵母、
モルト、塩、ブラックペッパー
【栄養成分表示(1個当り)(推定値)】
エネルギー:435kcal
たんぱく質:16g
脂質:14.8g
炭水化物:77.6g
食塩相当量:0.8g
食べた感想は、
ひとつひとつの素材が見事に調和した、
一体感のある味わいと食感で、
美味しかったです
食感は、
ふんわりやわらか歯切れが良く、
中はもっちり、もちもち。
しっとりさも感じられるが、
少し乾いた食感も感じられる。
生地のふんわりやわらかく、もちもち食感と
カシューナッツのコリコリ食感が心地良いです
味は、
豊かな小麦の風味や甘み、旨み、香ばしさと
チーズのマイルドなコクや風味、
そして、カシューナッツの旨みやコクが見事に調和した、
深みのある味。
塩気やブラックペッパーが効いていて、後を引く。
温めると、
香ばしく、もっちり、もちもち、しっとり。
風味や香り、チーズ感が増し、
やはり温めた方が断然美味しい
バランスの良い味と食感で美味しく、
お気に入りの逸品
気軽に購入しにくい価格ですが、
パンストックのパンはやはり美味しい
最近暗いニュースが多いですが
おいしいパンを食べて乗り切りたいですね
満足度 ★★★★☆ 星4つ
【パンストック(pain stock)箱崎本店】
住所:福岡県福岡市東区箱崎6-7-6
電話:092-631-5007
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜日、第1・3火曜日、その他不定休
【ストック(stock)/パンストック(pain stock)天神店】
住所:福岡県福岡市中央区西中洲6-17
電話:092-406-5178
営業時間:8:00~20:00
定休日:月曜日、第1・3火曜日、その他不定休