あんぱんの元祖、
木村屋
今年(2020年)で、
創業151年を迎えた老舗です
1874年(明治7年)に、
木村屋初代木村安兵衛により、
日本で誕生した「あんぱん」
以来一世紀以上同じ製法で、
あんぱんを作り続け、
創業151年を迎えた現在でも、
木村屋の看板商品として、
多くの人に親しまれています
現在、直営店舗として、
東京都に21店舗、神奈川県に4店舗、
埼玉県に2店舗展開中です
主力商品のあんぱんのほか、
銀座クリームメロン、あんバターホイップなどの菓子パン、
銀座手包みビーフカレー(ほぐし牛肉)、
ソースたっぷり北海道コロッケパンなどの惣菜(調理)パン、
食パンなどを販売しています
東京・銀座にある本店は、
1階があんぱんなどの菓子パン、
カレーパンなどの惣菜パン、
食パン、フランスパン、サンドイッチ、お菓子など、
130種類以上の商品を販売している「ベーカリー」、
2階がサンドイッチやデザートなどのフードと
コーヒーなどのドリンクを提供している「喫茶」、
3階がビーフシチューやカニクリームコロッケなど、
昔ながらの洋食メニューを提供している「洋食グリル」、
4階がカジュアルなフレンチビストロ「アーブルヴィラージュ」
となっています
木村屋のパンやお菓子は、
直営店舗だけではなく、
オンラインショップや日本全国の百貨店の催事、
スーパー、コンビニなどでも、
購入することが可能です
ただ、取り扱う商品は、
それぞれ、異なります
通販商品ラインナップは
バラエティ豊かなあんぱんや食パンのほか、
銀座クリームメロンやあんバターホイップなどの菓子パン、
お菓子、オンラインショップ限定商品、パンのセット商品など
さて、今回、銀座木村屋 西武池袋店で、購入したのは
もっちもっち食パンです
もっちもっち食パン
油脂、卵、乳製品を使用していない
シンプルでしっとりとしたモチモチの食感が特徴です。
お好みの厚さにスライスして、お召し上がりください。
こだわりの素材
1.お米(北海道産・ゆめぴりか:北海道米の最上級品)
2.お粥 パン生地に「お粥」+ 当社の自家製「酒種酵母菌」
お粥の甘味、旨みと酒種の風味、香りを融合した
新タイプのパン生地の誕生。
3.塩(伝統の平釜作りの塩は
雪のような結晶とまるみのある味)
駿河湾深層水を100%原料にした仕立て。
640円税込
まずは、生でいただきます
耳は、ふんわりやわらかいけど、少し歯ごたえのある食感。
中は、ふんわりふわふわ、しっとりもっちりもちもち。
もちもち感抜群。
熟成された甘みや旨み、風味、
酒種の風味や香りがダイレクトに広がります。
シンプルだけど、味わい深い生地。
美味しい(^^♪
トーストすると、
表面はサクサク、中はもっちりもちもち。
香ばしく、小麦の風味や香りが一層引き立ちます。
生でも美味しいけど、トーストした方が美味しい(^^♪
バターなどをのせるとさらに美味しい(^^♪
お次は、豪快にアジフライサンド
アジフライの旨みやコク、甘み、風味と
ザクッザクッとした食感が、
シンプルかつ素朴なふんわり食パンに絶妙にマッチしていて、
美味しい(^^♪
シンプルかつ素朴な食パンゆえに、
アジフライをしっかりと引き立ててくれています
生でもトーストでもサンドイッチでも、
いろいろな食べ方ができる食パン。
毎日食べても飽きない味わいに仕上がっています。
個人的にお気に入りの逸品
ぜひお試しくださいね
満足度 ★★★★☆ 星4つ
【銀座木村屋 西武池袋店】
住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋店 B1F
電話:03-5949-2047
営業時間
【月~土】
10:00~21:00
【日・祝】
10:00~20:00
定休日:年中無休(元旦を除く)
【銀座木村家(銀座本店)】
住所:東京都中央区銀座4-5-7
電話:03-3561-0091
営業時間
1F ベーカリー 10:00~21:00
2F カフェ 10:00~21:00/ラストオーダー 20:30
3F グリル 10:30~21:00/ラストオーダー 20:30
4F レストラン ランチ11:00~15:00/ラストオーダー 14:30
ディナー17:00~21:00/ラストオーダー 20:00
定休日:無休(大晦日、元旦を除く)