今回は、
Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン)の
クロワッサンをご紹介🥐
Déjeuner(ランチ) 11:30~14:00ラストオーダー
オーストラリア産 仔羊肩肉の赤ワイン煮 2000(税抜)
鮮魚のポワレ トマトクリームソース 2000(税抜)
北海道美瑛ファーム
ジャージー牛 ヴァントレッシュ風サラダ 1800(税抜)
フランスモンサンミッシェル産
ムール貝のマリニエール 2000(税抜)
a la carte(一品料理)
スズキのカルパッチョ 1200(税抜)
鶏白レバーのムース 800(税抜)
本日のテリーヌ 1000(税抜)
本日のスープ 600(税抜)
crudite varies 野菜のマリネ 800(税抜)
サーモンマリネ 800(税抜)
ハム、パテ盛り合わせ 1000(税抜)
salada de legumes 野菜のマリネ 800(税抜)
生ハムのサラダ 1000(税抜)
オニオングラタンスープ 1200(税抜)
牛リブステーキ フレンチフライ添え 2800(税抜)
牛ホホ肉の赤ワイン煮 3000(税抜)
バゲットレトロドール 200(税抜)
エシレバター 550(税抜)
Crêpe RETRODOR(クレープ レトロドール)
CRÊPERIE VIRON(クレープリー ヴィロン)
Caramel beurre salé(エシレバター・塩キャラメル)700円+税
Sucre beurre シュクル ブール(エシレバター・砂糖)660円+税
Citron シトロン(エシレバター・砂糖・レモン果汁)690円+税
Rhum ロム(エシレバター・砂糖・ラム酒)690円+税
Marron マロン(エシレバター・フランス産マロンピューレ)750円+税
Nutella ヌテラ(エシレバター・ヌテラ)750円+税
※ヌテラとは、イタリア生まれ
ヘーゼルナッツペーストをベースにした、
ココア入りスプレッドです。
ヨーロッパ、アメリカなど、
世界中の朝食の定番として50年以上愛されています。
FRAPPÉ
à la maison
Rouge ルージュ 700円+税
Mangue マングー 700円+税
今まで行っていた、
パンのスライス及びサンドイッチのカットは、
当面の間、中止となっています
バゲットなどのハード系のパンやサンドイッチ、
ヴィエノワズリーをメインにしたラインナップ
食パン、フォカッチャなどの食事パンや
クイニーアマン、カヌレ、アップルパイなどの
お菓子も取り揃えています
※ヴィエノワズリーとは、
卵やバター、牛乳、砂糖などを用いた、
リッチなパン(菓子パン)の総称です
例として、
クロワッサンやブリオッシュ、
パン・オ・ショコラなどがあげられます
また、ケーキ・スイーツ類も充実しています
フレンチスタイルの有名人気店、
Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン)
Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン)は、
「株式会社ル・スティル」が運営しています
株式会社ル・スティルは、
「VIRON(ヴィロン)」のほか、
「食パン専門店 CENTRE THE BAKERY(セントル ザ ベーカリー)」、
ニューヨークスタイルのステーキ&ハンバーガーが楽しめる、
レストラン「GOTHAM GRILL(ゴッサムグリル)」、
AOP認定フランス産発酵バター「ÉCHIRÉ(エシレ)」と、
その「ÉCHIRÉ(エシレ)バター」を100%使用した、
お菓子やヴィエノワズリーなどを販売する、
世界初のエシレ専門店、
「ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)」、
あんぱん、くりーむぱん、カレーパンなど、
懐かしい日本のぱんを販売する「みんなのぱんや」などを
運営しています
食パン専門店 CENTRE THE BAKERY(セントル ザ ベーカリー)は
現在、2店舗あります
「銀座店(東京都)」と「青山店(東京都)」です
銀座店は、テイクアウトはもちろん、レストラン併設で、
食パンやサンドイッチ、フレンチトースト、ドリンクなどが、
店内飲食できますが、
青山店は、テイクアウト専門店となっています
高品質高価格路線のベーカリー業態、
Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン)も、
現在、2店舗あります
「渋谷店(東京都)」と「丸の内店(東京都)」です
どちらの店舗もテイクアウトも店内飲食もできます
上の写真は「渋谷店」で、
メニューなどは上記の通りです
パンの看板商品は、
フランスの小麦粉「レトロドール」を100%使用した、
伝統のバゲット「バゲット・レトロドール」や
そのバゲットを使用した、
種類豊富な「バゲットサンド」🥖
美味しいと評判の人気商品です🥖
また、クロワッサンなどのヴィエノワズリーや
伝統的なフランス菓子なども人気です
クオリティー日本一を目指しているVIRON(ヴィロン)
さて、今回、
「Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン) 渋谷店」で、
購入し、テイクアウトしたのは、
「クロワッサン」です🥐
Croissant
クロワッサン
フランスのエシレ村でしか作られない上質な発酵バター、
エシレバターをたっぷり使用したクロワッサン。
340円+税
今回は、リベイク(焼き直し)せずに実食
ふんわり、やわらかく、
しっとり、もっちり、もちもち食感。
ちょうど真ん中あたりは、
少しパリパリとした食感。
かむたびに、
芳醇な小麦の風味や甘み、旨みが広がります。
その一方で、
エシレバターの上品な風味やコクが広がります。
クオリティの高いクロワッサンで、美味しい(^^♪
バターのこってり感やくどさは全く感じず、
食べやすいです
やや強めの塩気が食欲を刺激し、
ついついパクパク、食が進みます。
ただ、味や風味、食感、どれも、
自分の好みとは少し違うかな
個人的には、パリパリ感が強く前面に感じられる、
クロワッサンが好みです。
また、個人的には、エシレ発酵バターよりも
イズニー社のフランス産発酵バターの方が好みです
それはそうとして、
クロワッサン1個に税抜340円も出すのはきついな。
個人的には、ここより安くて美味しいクロワッサンは、
たくさんあるので、リピートはしないかな🥐
満足度 ★★★★☆ 星4つ
【Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン) 渋谷店】
住所:東京都渋谷区宇田川町33-8
電話
1F:03-5458-1770
2F:03-5458-1776(レストラン予約)
営業時間
1F(Boulangerie・Pâtisserie) 9:00~22:00
2F(Brasserie) 9:00~ラストオーダー22:00
定休日:なし
【Boulangerie・Pâtisserie・Brasserie VIRON(ヴィロン) 丸の内店】
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3
電話
Boulangerie・Pâtisserie
03-5220-7288
Brasserie
03-5220-7289(レストラン予約)
営業時間
Boulangerie・Pâtisserie
10:00~21:00
Brasserie
10:00~ラストオーダー22:00
定休日:なし
【GOTHAM GRILL(ゴッサムグリル)】
住所
東京都渋谷区東3-16-10 ジェイパーク恵比寿3アルティマ1F
営業時間:
定休日:
【ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)】
住所
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
【食パン専門店 CENTRE THE BAKERY(セントル ザ ベーカリー)】
住所:東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1階
【併設レストラン】
営業時間:10:00~20:00(ラストオーダー 19:00)
電話:03-3567-3106
【食パン販売】
営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第閉店)
電話:03-3562-1016
定休日:年末年始ほか(インスタグラム参照)
【食パン専門店 CENTRE THE BAKERY(セントル ザ ベーカリー) 青山店】
住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル 1F
電話:03-6451-1067
営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第閉店)
定休日:無休
【みんなのぱんや】
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3
電話:03-5293-7528
営業時間:11:00~19:00(売り切れ次第閉店)
定休日:無休