有名パン職人・杉窪章匡(すぎくぼあきまさ)シェフが、
プロデュースしたパン屋、
サンチノ
杉窪章匡氏は、「d'une rarete(デュヌ・ラルテ)」の元シェフ
d'une rarete(デュヌ・ラルテ)は、
2019年12月に、開業20周年を迎えた有名人気パン屋です
店名の「d'une rarete(デュヌ・ラルテ)」は、
フランス語で“類い稀なる”という意味を持ちます
その店名通り、味や風味、食感、見た目に至るまで、
オリジナリティのあるパンや焼き菓子などを
製造、販売しています
小麦、塩、砂糖、水、バター、牛乳等々、
厳選し、こだわりぬいた素材を使用し、
保存料、着色料などの添加物を一切使わない、
無添加で安心安全、
こだわりが詰まったベーカリーです
杉窪章匡氏は、d'une rarete(デュヌ・ラルテ)のシェフなど、
さまざまな経験を経て、
2013年に株式会社ウルトラキッチンを興し、独立
そして、
「セテュヌ ボンニデー(C'EST UNE BONNE IDEE)(神奈川県)」、
「テーラ・テール(terre à terre)(愛知県)」、
「ブルージャム(BLUE JAM)(福岡県)」といった、
ベーカリーカフェをプロデュース後、
直営店「365日」を開業します
「セテュヌ ボンニデー(C'EST UNE BONNE IDEE)」、
「テーラ・テール(terre à terre)」、
「ブルージャム(BLUE JAM)」、
「365日」、どのお店も、
添加物や保存料などを使用せず、
国産小麦といった、
素材や食材にこだわった、
手作りのパンや菓子、
料理、ドリンクなどを提供しています
2016年には、
「365日」の姉妹店カフェ「15℃」をオープン
もちろん、「15℃」も添加物や保存料などを使用せず、
国産小麦といった、
素材や食材にこだわった、
手作りのパンやサンドイッチ、
菓子・スイーツ、料理、ドリンクなどを提供しています
ちなみに、店名の「15℃」は、地球の平均気温のことです🌎
そして、同年、
ベーカリーカフェ「パン&コーヒー サンチノ」を
プロデュースします
「365日」や「15℃」のパン作りのコンセプト、
「国産小麦」、「無添加」、「手作り」を受け継ぎながら、
昔懐かしいレトロパンやローカルパンなど、
個性的なパンを製造、販売しています
店名の「サンチノ」には、
「~さん家の」、「~産地の」という意味が、
込められています
2018年には、
「ジュウニブンベーカリー」と
ベーカリーカフェ「365日と日本橋」をオープン
「ジュウニブンベーカリー」も「365日と日本橋」も
保存料や着色料などを使用せず、
国産小麦といった、
素材や食材にこだわった、
手作りのパンや菓子などを提供しています
「ジュウニブンベーカリー」は、
「再発見」と「熟成」をコンセプトにしたベーカリーです
店名の「ジュウ二ブン(12/10)」には、
「10を1としたら、12は、1周以上回った」という意味で、
「十二分にやる、120%の力を込めて」という意味が、
込められています
「再発見」には、
「主食がパンの海外と違い、
米と麺のある日本文化の中で育まれた、
独特のパン文化の良さを改めて知ってほしい。
日本には日本の良さ、海外には海外の良さがある、
それを再発見してほしい」という思いが込められています
素材の旨味や香りを最大限に引き出した、
「熟成」パンが楽しめます
そして、2019年には、
「グリーンサム(GREEN THUMB)(東京・渋谷)」という、
ベーカリーをプロデュースします
「グリーンサム(GREEN THUMB)」は、
素材と新しい製法にこだわったベーカリーです
さて、今回ご紹介している、
「サンチノ」の宇治抹茶マロンあんぱん
抹茶生地に自家製マロンあん。
上にけしの実をのせました。
小麦・乳・卵
241円+税
と商品の説明が書かれています
今回は、リベイク(焼き直し)せずに実食
抹茶生地は、ふんわり、やわらかく、
しっとり、もっちり、もちもち。
甘みやコクが、やや強めのリッチな生地
抹茶の上品かつ心地良い風味や香りが、
ふわっと広がります。
上質な抹茶の風味や香りと
上のけしの実の香ばしさが相まって、
絶妙なハーモニーを奏でていて、
良いですね(^^♪
マロンあんは、舌触りまろやか
リッチな甘みやコク、
マロンの濃厚な味わいが広がります。
比較的甘さ強めのあん。
マロンあんが強く前面に感じられ、
抹茶生地がやさしくうけとめる。
それぞれの素材がいきていて、
絶妙にマッチしている。
「マロンあん」、「抹茶生地」、「けしの実」、
まさに、三位一体の美味しさ(^^♪
抹茶やマロンあん、
甘いもの好きにはたまらない一品に仕上がっている(^^♪
ただ、個人的には、
後味が少しくどい感じもします。
マロンあんの甘さがもう少し控えめなら、
なお良かったと思います。
気が向いたら、今度は、
リベイクして食べてみようと思います(^^♪
満足度 ★★★☆☆ 星3つ
【ベーカリー サンチノ 池袋東武店】
住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋店B1F
電話:03-5962-0935
営業時間:10:00~21:00(日・祝日~20:00)
定休日:東武百貨店 池袋店に準ずる
【ベーカリー サンチノ 銀座店】
住所:東京都中央区銀座4丁目10-5
電話:03-6264-7585
営業時間:10:00~19:00
定休日:なし
【ベーカリー サンチノ 渋谷店】
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F
電話:03-5774-5077
営業時間:10:00~21:00
定休日:なし
【竹若ベーカリー(旧店名:パン&コーヒー サンチノ)】
住所:東京都目黒区碑文谷4-1-1 イオンスタイル碑文谷1F
電話:03-6303-4433
営業時間:9:00~20:00
定休日:施設休館日に準ずる