2015年10月、東京・高田馬場にオープンした、
生地から手作りするパン屋、
パンとコーヒー馬場FLAT
イートインスペースが併設されていて、
焼き立てのパンやコーヒーなどを
その場で楽しむこともできます
100%国産小麦(北海道産)、牛乳(北海道産)、
発酵バター(北海道産)など、こだわりの素材と
低温長時間発酵など、こだわりの製法によってつくられる、
バラエティ豊かなパンたちは美味しいと評判です
そのため、以前は店頭での販売だけでしたが、
現在はレストランやハンバーガー屋への
業務用パンの卸売もしています
こちらのお店、
一番人気のパンは
国産小麦のフランスパンに、
発酵バターを使用した、
こだわりのミルククリームを絞った一品、
ミルクフランス
テレビで紹介されたこともある、
こちらのお店の看板商品です
百貨店(デパート)の催事や
パンのイベントなどにもたまに出店してますが、
ミルクフランスは
すぐに売り切れてしまうほどの人気ぶり
今回、百貨店(デパート)の催事で、
購入したのは
ミルクフランスに次いで人気のあるパン、
角食FLAT(6枚切り。380円、税込み)です
国産小麦の甘さともちもち食感が、
存分に楽しめる食パンとのことです
まずは
トーストせず、何もつけず、塗らず、のせずに
そのまま食べてみました
クラスト(耳)は少しかための食感
耳特有の歯ごたえが、
しっかりと感じられます
クラム(中身)は
ふんわり、やわらかく、
しっとり、もっちりとした食感
かむほどに
コクや強めの甘み、
ほんのりとした小麦の風味が、
感じられます
ややリッチな味わいで、
美味しいです
トーストすると
表面はパリッパリッ、
クラム(中身)はしっとり、もっちりもちもち
とても香ばしく、
小麦の風味や甘み、香りが、
一層引き立ち、
美味しさ倍増です
生食とトースト、
どちらも美味しいですが、
個人的にはトーストした方が、
断然美味しく感じられます
ややリッチな味わいなので、
何もつけず、塗らず、のせずに
そのままでも、
全く物足りなさを感じません
もちろん、
バターやジャム、
シュレッドチーズなどを
塗ったり、のせたり、
また、サンドイッチにしても美味しいです
味や風味、食感、
どれも良好で、
満足の一品
満足度 ★★★☆☆ 星3つ
【パンとコーヒー馬場FLAT】
住所:東京都新宿区大久保3-10-1 オレンジコート内
電話:03-6205-5443
営業時間:8:30~19:00
定休日:第二月曜日
価格:170円 |