今回は下鴨茶寮の料亭のあんぱん
(1728円、税込み。オンラインショップで購入。)をご紹介
開けてみました
豪華な包装です
袋に包まれています
原材料と栄養成分
袋を開けてみるとこんな感じ
スライスしてみました
空洞が気になります
創業安政三年(1856年)の
京都老舗料亭、
下鴨茶寮
今回、食べたのは
丹波大納言を使用した、
特製のつぶあんを
酒種で仕込んだ生地に
うず巻くように巻き込み、
焼き上げた、
食パン型のあんぱん、
料亭のあんぱんです
「料亭のあんぱん」は
2017年11月、
お取り寄せ情報サイト「おとりよせネット」にて、
「ベストお取り寄せ大賞」 パン部門 銅賞、
「ベストお取り寄せ大賞」 特別賞 「macaroni」賞を受賞
- また、2017年12月には
- テレビ番組「さんスタ!」 、
- 2018年5月には
- テレビ番組「ペコジャニ∞!」で、
- 紹介された注目の商品です
焼き立てではないですが、
まずはリベイク(焼き直し)せずに
そのまま食べてみました
耳(クラスト)まで、
ふんわりやわらかく、
中(クラム)はしっとりとしています
かむほどに
コクのある甘みが、
口の中いっぱいに広がります
甘すぎず、
美味しいです
風味豊かな味わいで、
甘ったるい感じもそれほどなく、
食が進みます
オーブントースターで軽く焼くと
表面がさっくり、
とても香ばしい味わいで、
リベイクせずにそのまま食べるのとは
また違った食感、味わいが楽しめて、
良い感じです
何もつけず、塗らずに
そのままでも、
小豆の風味が、
しっかりと感じられ、
美味しいですが、
バターをのせて、
あんバタートーストにすると、
より一層美味しくなります
餡とバターのマリアージュが絶妙で、
まさに至福のひと時
あんバタートーストが、
好きな人には特におすすめです
【下鴨茶寮】
住所:京都市左京区下鴨宮河町62
電話:075-701-5185
営業時間
昼 11:00~15:00(14:00 ラストオーダー)
夜 17:00~21:00(20:00 ラストオーダー)
定休日:不定休