今朝の産経新聞電子版の記事に酸蝕歯が取り上げられていました。
photo:01


蜜柑や、レモンなどの柑橘類、
ワインやビールなどの酒類、
コーラなどの炭酸飲料、スポーツドリンク、
お酢、ビタミンC剤、など酸性のものが歯に触れた状態が長く続くと、
歯が溶けます。
photo:02


防ぐには、ワインなどを飲む合間にお水を飲むこと。
ワインには、チーズ。
フルーツには、ヨーグルト
などカルシウムが含まれているものを摂ること。
飲んだまま寝ないこと。
飲んだあとは、よく水で口をゆすぐこと、です。
また、酸蝕され、柔らかくなった歯の表面を、固い歯ブラシで擦ると、
すり減ってしまいます。
注意しましょう!




iPhoneからの投稿