寒くなってきました
寒い時は温まる鍋が一番❗️
先日作って冷凍しておいた具材をお団子にして
入れました
今回はお醤油ベースのオダシでのお鍋です
鍋に食材を入れる
⬇︎
オダシを入れ火にかける
(お水800cc お醤油150ccみりん150cc
水飴又はハチミツ 大さじ2)
ふわふわだけど歯応えのあるつくね風
の具材を入れる
*スプーンは水で濡らしておくと材料が付きにくいです
*具材はとても柔らかいので優しくお鍋の中に入れて下さい。 触りたくても完全に火が通るまでは我慢です 触ってしまうとお団子ではなくミンチになってしまいます
⬇︎
お団子が煮えたら最後に春菊を入れ完成です
タバちゃん家では
いわゆるお鍋の締め・麺類
その日には食べません。
お鍋だけでお腹一杯
だから次の日に
お野菜、キノコ類、肉団子等から出た
お鍋のスープを利用して…
明日はうどんすき決定です
鍋料理が好きな家族で続けて鍋でも喜んで食べてくれて感謝です。
(勿論手は加えてアレンジはします)