節分に食べる恵方巻き![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今年は作ってみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
息子達にもお裾分け
卵焼き
かんぴょう
サーモン
マグロ
カニカマ
きゅうり
若い頃
小僧寿しでバイトしてたので
巻くのはお手のもの、、って
思ってたけど
具材が多くて、なかなか手間取りました
今年の恵方は
北北西
方位磁石アプリで
方角を確かめて
今年の無病息災を祈りながら
無言で1本食べ切ります
今では、この風習もポピュラーに
なりましたが、
東京育ちの私は知りませんでした
結婚1年目の節分に👹
「太巻き買うといてや〜」
と、親ビンに言われ
え?あー、太巻き食べたいんだ、
はいはいわかりました、と
京樽さんに買いに行き
帰ってきた親ビンに出したら
「切ってあったら、アカンがな」
と、怒られ
意味不明な私のリアクションを見て
色々説明してくれました
当時、関東では恵方巻きなんか
売っていなかったので
翌年からは
自分で作ったのを思い出します
今はね〜、コンビニでも売ってますもんね
今年は、当時を懐かしんで
作ってみました
1日も早くコロナが収束して
日常が戻りますように
鬼👹は〜外!
福は〜内❗️