✨🥟みそとはちみつ入り餃子🥟✨
🌼材料🌼
・豚ひき肉 450g
・キャベツ 1/4
・ニラ 1束
・長ネギ 1本
・餃子の皮(大判) 35枚
・しょうが(すりおろし) 1片
★塩胡椒 少々
★醤油 小さじ2
★お酒 大さじ2
★八丁味噌 大さじ1(赤味噌でも🆗
★蜂蜜 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★ごま油 小さじ2
・片栗粉 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 少々
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🌼作り方🌼
① キャベツを粗みじん切りにし、
塩をふってしっかり手でもみ、暫く置いたら水気を絞る。
🦄ワンポイント☝️✨
➡️塩もみが面倒な場合は、
耐熱ボールにキャベツを入れ、
ラップをかけて500Wの電子レンジで
1分加熱し
粗熱をとって粗みじん切りにし、
水気を絞るでもOK❣️
② ニラ、長ネギもみじん切りにする。
③ 大きめのボールにキャベツ、ニラ、長ネギ、豚挽き肉、★を入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。
ラップをして、
冷蔵庫で3~4時間ねかせる。
④ 餃子の皮のまわりに水をつけ、
ひだを寄せて具を包む。
🦄ワンポイント☝️✨
➡️包んだ餃子を置くお皿に、
あらかじめ片栗粉を引いておくと
お皿にくっつきません❣️
⑤ プライパンにサラダ油を熱し、餃子を乗せる。
お水を餃子が半分つかるくらいまで加え、ふたをして蒸し焼きにする!
⑥ 水分が少なくなってきたら、ふたを取り、胡麻油を回しかける
水分が無くなったら、パリッとなるまで焼いたら完成です❗️
🦄おすすめポイント☝️✨
➡️たくさん作って、冷凍しておくと忙しいときに助かります❣️
餃子って何でこんなに美味しんだろね?
笑笑
家の餃子も美味しいけど
お店で食べる餃子🥟も大好き❤