おいしいものを作ろうと思えば、情熱だけではなく、技術や道具も不可欠ですが、やっぱり良い素材は必要だと思います。
安い材料でも、それが新鮮ならおいしい料理になることもあるでしょうし、逆に高級食材もやり方によっては、ひどい出来上がりにもなるでしょう。
私がこれから作っていく、焼き豚、もしくはチャーシューは、スーパーでもコンビにでもどこにでも売っていますが、安価なものから高級品まであり、食べてみるまで美味しいかどうか、想像がつきにくいかもしれません。
ハムみたいな安いチャーシューも、まずいか?と言われればそんなことはありません。
丸かじりしたいなんて、子供の頃は思っていましたし、チャーハンに入れたり、結構美味しいものです。
料理や買い物をしない方にはピンと来ないかもしれませんが、今の日本の豚肉の小売価格は安定しています。
牛や鶏も割に安定しています。
肉類は、野菜や魚類ほど価格の変動は激しくありません。
具体的には、100gで、安い肉で100円前後でセールになりますし、通常価格は200円近くするのも珍しくありません。
輸入と国産では若干国産が高いですが、国産は産地や銘柄を売りにして高値をつけています。
100g 300円を超えるような豚肉はかなりの高級品です。
これは、生肉の話です。
調理することで、価格は大きく上がります。
それは常識ですし、そうしないと商売は成り立たないです。
1個10円で仕入れた玉子もおでんに入れれば、1個100円でも高くはありません。
1個200円の玉子って聞いたら高すぎますが、勝手に「もしかして、おいしいかも?」って高級品を創造して期待したりします。
実は原価が安いものほど高くしても高級品に見えないので利幅は大きく取れたりします。
たとえば、水、米、玉子はわかりやすい例です。
高級新米といっても、炊飯して、お茶碗に入れたら、原価なんて、50円以下です。
普通の米なら、お茶碗1杯 30円以下です。
でも売り方によっては、幻のお米とか、値打ちをつければ、1杯200円でも安く見えるかもしれません。
すごい儲かりますね。
そして豚肉ですが、最近は高級肉もいろいろとあり、贈答品としても多く買い求められているようです。
つい先日、見たテレビでは、高級チャーシューを出演者が試食してありがたがって、絶賛していました。
驚いたのは、その価格です。
定価と、また100gにして計算すると、どっちも驚きです。
名前も 萬幻豚 まんげんぶた です。
400グラム入り、5000円です。 100グラムで1250円です。 高級和牛が楽に買える値段です。
テレビに出たから売れると思いますが、普通に店頭に並ぶとどうなのかな? と思いました。
隣に、高級和牛がもっと安く売っていれば、それに負けそうな気もします。
私はどうするか? と考えています。
通常は包装や箱にお金を掛けないで安く提供していきますが、盆暮れには高級チャーシューに参入したいと思っています。
お正月に、おせち料理のお重の中に入れてもらえるような逸品に挑戦するのは楽しみです。
ラーメン屋向けのチャーシューと違う製法で作り、フルーツを多めに加えた特製タレに漬け込んでから、炭火で焼いて、少し燻製して香り付けして、外は香ばしく、中はやわらかく、ジューシーなチャーシューを作りたいと思います。
箱入りにして和紙で包んで高級品に見えるようにして、お客さんには特別なものと思い込んでもらえば商売としてはアリですね。
定価は5000円にして特別価格3000円として売れば、もともと定価3000円のものを、そのまま3000円で売るよりもよりも売れるでしょう。
大体、3000円くらいの進物をもらって中身を見れば、そんなに高級なものはありません。
サラダ油とか、お菓子とか海苔とか、普段3000円分も絶対買わないものが詰まっています。
私は 500g 2000円で 高級品として販売したいと思います。
3000円の他のセットをもらうより喜んでもらえるように考えたいと思います。
言い古されていることですが、やっぱり、仕事を成功させるには自分の仕事を好きにならないと駄目ですね。
常に仕事のことを考えてもストレスになりません。
その時点で、いやいや仕事している人には負けることは無いと思います。
自分の仕事が好きになれることは本当に幸せだと思います。
安い材料でも、それが新鮮ならおいしい料理になることもあるでしょうし、逆に高級食材もやり方によっては、ひどい出来上がりにもなるでしょう。
私がこれから作っていく、焼き豚、もしくはチャーシューは、スーパーでもコンビにでもどこにでも売っていますが、安価なものから高級品まであり、食べてみるまで美味しいかどうか、想像がつきにくいかもしれません。
ハムみたいな安いチャーシューも、まずいか?と言われればそんなことはありません。
丸かじりしたいなんて、子供の頃は思っていましたし、チャーハンに入れたり、結構美味しいものです。
料理や買い物をしない方にはピンと来ないかもしれませんが、今の日本の豚肉の小売価格は安定しています。
牛や鶏も割に安定しています。
肉類は、野菜や魚類ほど価格の変動は激しくありません。
具体的には、100gで、安い肉で100円前後でセールになりますし、通常価格は200円近くするのも珍しくありません。
輸入と国産では若干国産が高いですが、国産は産地や銘柄を売りにして高値をつけています。
100g 300円を超えるような豚肉はかなりの高級品です。
これは、生肉の話です。
調理することで、価格は大きく上がります。
それは常識ですし、そうしないと商売は成り立たないです。
1個10円で仕入れた玉子もおでんに入れれば、1個100円でも高くはありません。
1個200円の玉子って聞いたら高すぎますが、勝手に「もしかして、おいしいかも?」って高級品を創造して期待したりします。
実は原価が安いものほど高くしても高級品に見えないので利幅は大きく取れたりします。
たとえば、水、米、玉子はわかりやすい例です。
高級新米といっても、炊飯して、お茶碗に入れたら、原価なんて、50円以下です。
普通の米なら、お茶碗1杯 30円以下です。
でも売り方によっては、幻のお米とか、値打ちをつければ、1杯200円でも安く見えるかもしれません。
すごい儲かりますね。
そして豚肉ですが、最近は高級肉もいろいろとあり、贈答品としても多く買い求められているようです。
つい先日、見たテレビでは、高級チャーシューを出演者が試食してありがたがって、絶賛していました。
驚いたのは、その価格です。
定価と、また100gにして計算すると、どっちも驚きです。
名前も 萬幻豚 まんげんぶた です。
400グラム入り、5000円です。 100グラムで1250円です。 高級和牛が楽に買える値段です。
テレビに出たから売れると思いますが、普通に店頭に並ぶとどうなのかな? と思いました。
隣に、高級和牛がもっと安く売っていれば、それに負けそうな気もします。
私はどうするか? と考えています。
通常は包装や箱にお金を掛けないで安く提供していきますが、盆暮れには高級チャーシューに参入したいと思っています。
お正月に、おせち料理のお重の中に入れてもらえるような逸品に挑戦するのは楽しみです。
ラーメン屋向けのチャーシューと違う製法で作り、フルーツを多めに加えた特製タレに漬け込んでから、炭火で焼いて、少し燻製して香り付けして、外は香ばしく、中はやわらかく、ジューシーなチャーシューを作りたいと思います。
箱入りにして和紙で包んで高級品に見えるようにして、お客さんには特別なものと思い込んでもらえば商売としてはアリですね。
定価は5000円にして特別価格3000円として売れば、もともと定価3000円のものを、そのまま3000円で売るよりもよりも売れるでしょう。
大体、3000円くらいの進物をもらって中身を見れば、そんなに高級なものはありません。
サラダ油とか、お菓子とか海苔とか、普段3000円分も絶対買わないものが詰まっています。
私は 500g 2000円で 高級品として販売したいと思います。
3000円の他のセットをもらうより喜んでもらえるように考えたいと思います。
言い古されていることですが、やっぱり、仕事を成功させるには自分の仕事を好きにならないと駄目ですね。
常に仕事のことを考えてもストレスになりません。
その時点で、いやいや仕事している人には負けることは無いと思います。
自分の仕事が好きになれることは本当に幸せだと思います。