今日は久々に餃子を作りました
近所においしい餃子を売ってるお店を知らないので作りたくなったのです。
東京・大阪・横浜・静岡などにお気に入りの餃子がありますが、私の住んでいる埼玉北部では
そういうお店を良く知りません。
とにかく、手作りで50個くらい作りました。
で、感想は・・・ウマイです。
ごく普通の餃子ですが、外はこんがり、中はジューシーに上手く焼けました。
新鮮な材料でケチケチしないで作ったからおいしいです。
秘伝の味付けがあるわけではありませんが、ちゃんと作れば誰でもできると思います。
ちなみに、私のおいしかったと思うポイントは、普通の肉餃子の材料にプラスしてこんなものを入れました。
細かく刻んだえびと、少しだけ火を通して甘くした玉ねぎ、それにラーメンスープの煮こごり
これはオススメかもしれません。
残りは冷凍しました。 しばらくは日持ちすると思います。
そういえば、フィリピンでおいしい餃子といえば、どこなのでしょうか?
よく考えたら知らないです。
華僑が多いので、水餃子が多いのでしょうか?
焼き餃子のおいしい店を知っている方がいれば教わりたいです。
餃子はテイクアウトもできるし、フィリピンでも手作りでやりたいと思います。