キジハタ紹興酒蒸し〜 | TAAK DIARY

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日常や釣りを中心にテキトーな感じでメモ程度の日記帳です。



今回はお料理です。
記録として、、、

キジハタ。エギでも釣れますねぇ
釣れた時にはこれ!

間違いないです。

まず、釣ったキジハタを用意。

ウロコを取り取りシャキシャキします。
内蔵系をちゃちゃっとだしたら
ちょいと切れ目を入れて
塩コショウで下味をつけます(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**

適当なお皿に適当に野菜を乗せて、
(写真は白菜、水菜、ピーマン、ネギとかそんな感じ!キャベツとか、もやしもうまい!でネギがうまい!)

ドーンって乗せます。

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そこにオイスターソースをたらたら~

紹興酒をタラリとかけて
(量とかセンスです。カンです。てきとーです。紹興酒は香り付けのイメージで)

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上にも野菜を乗せて、野沢菜ころがってたので追加してちょいっとソース追加


蒸し器に入れて20分程、蒸します

(皿を蒸し器に入れるときにこんな布巾を皿と一緒に入れとくと熱い思いしなくてよい。)


野菜がへにょりんとなったら完成!!!

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イカもついでに入れましたw

で最後に、ゴマ油をチンチンに熱して、

ジャー!!!

とかけます。

この瞬間、家族の株が一気に上がります。


ここで生姜刻むと更に旨し!



どどーん!完成!
ちなみにメバルとかカサゴでもなかなか美味いです

是非~⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾