おっはようございますっ
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昨日は結婚記念日でした~。
25回目です!
おめでとう~🎉✨😆✨🎊(自分で言う😅)
なんとなく節目じゃないですか!?
そう!銀婚式なんですよ😄
昨日は特に何もせず。
今日もしないけど、週末くらい美味しいもの食べに行こうかなあ。
息子よ、おめでとうくらい言ってくれ。
私たちが仲良しだったから君が産まれてこうして育ったんだぞー!
さて。
このブログには何度となく登場し、きっと読んだ人の食べたいものリストに入ってるはずの洋酒ケーキ!
私の愛する洋酒ケーキは、広島県のくにひろ屋さんのと、三上貫栄堂さんのもの。
くにひろ屋さんのものは、広島県内いろいろな駅や大手デパートなどで扱っているので比較的手に入れやすいのですが、三上貫栄堂さんは広島駅にはなく、⬇️⬇️のみ
まあまああるじゃない、と思えそうですが、じっくり見ると、三次に固まっている感じ。
広島駅近辺は福屋のみです。
なので、なかなか同時に食べることができませんでした(そもそも、同時に食べる必要あるのか!?😆)
で、少し前に旦那さんが行った青春18きっぷ旅で、私からのミッションは、洋酒ケーキ2種買ってくるっ!でした😊
そして旦那さんが買ってきたもの
あるでしょ?🤭🤭🤤🤤
大量にあるわけは、息子も好きなので、私が東京遠征の際に持って行く予定だったため。
これよっ、これっ
上が三上貫栄堂さんのもの。下がくにひろ屋さん。
それぞれ別の日に食べたら同じような味なのですが。
オープン!
おおお!見た目は違う~。
というのも、左、三上貫栄堂さんは5個きっちり折り重なって入っているけど、くにひろ屋さんは斜めに段のあるパッケージに入っているため少し潰れやすい。
さあっ、食べてみよう~。
おっ?
やっぱりそれぞれの味があります。
どちらも染み込んでいるシロップは甘いブランデーシロップ。
そしてどちらもびちゃびちゃ😄😄
そこがいいのじゃっ。
違いは、三上貫栄堂さんのが、少しカステラに近い感じ?
くにひろ屋さんのはスポンジケーキ寄り。
食べ比べると味の違いがわかるっ😁
でもどちらも美味しく、どっちの方が好き、とはならないな~。
好みの洋酒びちゃびちゃなケーキなので。
それと、やはり製造年月日が大きいのではないかと思います。
一般的に出来立てなものの方がいいと思われますが、洋酒ケーキは、出来立てスポンジに洋酒を振りかける。
それが生地に浸透し、スポンジと馴染むまでには時間がかかるのです。
日々変化していきます(かつてうちの店もブランデーケーキを作ってました☺️)
なので、今回食べ比べたものが同じ日に製造されていないと、本当の意味での比較はできないのです。
どちらも賞味期限はあるけど、製造年月日はないから、そこのところはわかりませーん🤭
とまあそれほど深刻になることではないのでっ。
どちらも私好みのびちゃびちゃ洋酒ケーキ、本当に美味しい😊
いつでも食べられるわけじゃないのでそれもまた美味しさが増す理由😆😆
さあっ!食べたくなった人~!☝️🤣🤣🤣
手を挙げて~🎉✨😆✨🎊