マツコ&有吉かりそめ天国
マツコさんがあんかけ大好きなのに
2~3口食べると、あんのトロミが
水になってしまう
というお話をされてました。
唾液の中に含まれる酵素で
デンプンを糖に替える成分らしい。
ごはんをずっと噛んでいると
甘味を感じてくるのは
アミラーゼのお陰らしい。
実際に目の前で食べてみたら
本当に3口目でスープ状に!
あんかけ好きな私には
とても衝撃的な現象だった!
最後までトロミを楽しめないなんて!
「あんが、最後まであんでいる喜び」
本当それ!
マツコさん可哀想!
昔、中華料理屋さんで、
オジさんがレンゲとかを
コップの水に付けながら
食べてる人がいたけど、
あれって、
アミラーゼ多い人だったのか?
中華丼を最後まで
美味しく食べる私って
幸せなんだなぁ。
マツコさんがあんかけ大好きなのに
2~3口食べると、あんのトロミが
水になってしまう
というお話をされてました。
唾液の中に含まれる酵素で
デンプンを糖に替える成分らしい。
ごはんをずっと噛んでいると
甘味を感じてくるのは
アミラーゼのお陰らしい。
実際に目の前で食べてみたら
本当に3口目でスープ状に!
あんかけ好きな私には
とても衝撃的な現象だった!
最後までトロミを楽しめないなんて!
「あんが、最後まであんでいる喜び」
本当それ!
マツコさん可哀想!
昔、中華料理屋さんで、
オジさんがレンゲとかを
コップの水に付けながら
食べてる人がいたけど、
あれって、
アミラーゼ多い人だったのか?
中華丼を最後まで
美味しく食べる私って
幸せなんだなぁ。