最近ヨーグルトメーカーでヨーグルト以外のものを作るのにはまっています
今年買ってたまーにヨーグルト作るぐらいでしか使っていなかったのですが、甘酒やサラダチキン、ローストビーフなどの低温調理もできちゃいます
今よく作っているのがフルーツビネガーです
私が使っているヨーグルトメーカーはこれ
アイリスオーヤマのです。
見た目がお洒落なものもあります
ベリーミックスとキウイで作ったフルーツ酢
フルーツ酢はまるで自家製ミチョみたいで本当においしいフルーツもゴロゴロ入ってて美味しくてすぐなくなっちゃう
私はこんな感じで作っています。必要な材料はこれだけ
お砂糖200g
フルーツ200g
お酢200㎖
容器に入れてかき混ぜて40度で6~7時間セットするだけ!最後にまたかき混ぜてお砂糖溶かして完成
お砂糖やフルーツの量はお好みで調整してください。
詳しいレシピはアイリスオーヤマのサイトに載っています。
ベリーミックスは冷凍のものを使いましたが美味しくできました
フルーツビネガーはヨーグルトにかけたり、ミルク割り、炭酸割りで使います
炭酸割りが一番好きです母にもおすすめしてたら早速作ったようで美味しかったと言っていました
使っている瓶はル・パルフェのものです。
甘酒を作ったときはここで乾燥米麹を買ってみました
サラダチキンも簡単でプリンプリンにできるのでよく作ります。失敗なしで美味しくできますよ
フルーツビネガーいろんな果物で作ってみたいなよかったらみなさんも作ってみてくださいね
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