最近自分のブログを見直していたら、先月"料理研修旅行"で訪れた京都のお店をUPしてない事に気付きました(ボケるにはまだ早いですよね〜💦😅)
まずは【祇園 楽味】
知り合いになった京都在住で日光出身の板前さんお勧め店。夜は予約困難でしたので、お昼に伺いました。
【祇園 楽味】は知る人ぞ知る名店【祇園 ささ木】の姉妹店。
ささ木の店主曰く、『料理は楽しく、美味しく』がモットー。そこから名付けた【楽味】
カウンター席に座って板前さんの動作をみていたら、ド、ド〜ンと食材が目の前に差し出されました。
メインのお料理は板に並べられた食材から2種類選ぶそうです❗️
『わぁ〜、好きな食材を選べるなんて凄〜い❣️』
なんて喜んでいたら調理方も"焼く、揚げる、煮る"の希望を聞いてくださるのです❗️そのサービスには驚きました。
私が選んだ食材は牛肉と鰻、
すき焼きと蒲焼に。
主人はカマスと阿波尾鶏、
塩焼きと網焼きにしていただきました。
器に副菜と出汁巻玉子焼きが添えられてます。
お互いの料理を食べ比べしたのでとってもお得感がありますね❣️
カウンター越しに板前さんとの楽しい会話の中(料理のヒントもちゃっかりゲット!あくまでも料理研修ですから😁)
一品一品楽しく美味しくいただきました。
店名通りまさに【楽味】ですね❣️
姉妹店でもこの美味しさとサービス。
本店の【祇園 ささ木】予約困難は承知の上ですが、来年こそ行ってみたい❣️😊