ついに念願のアップルパイ、初挑戦
ブロ友さんが作っていたのが、おいしそうだったのと冷凍パイシートでもいいんですよという
アドバイスをいただいたので、思い切って作ってみました。
でも、慣れていないものだから、手際が悪いのよね
パイシートを解凍している間に、を煮て、オーブンを予熱しておいたんだけれど、
リンゴがなかなか透明にならなくて、結構時間がかかり、そのうちに予熱時間がおわってしまった
中身を冷やしているうちにパイシートが柔らかくなりすぎたり、あわてて卵黄を塗り忘れたり、ひとりでパニくっていました
やっとオーブンに入れてホッ
でも、かたづけているときにパイシートの袋を読んだら、「つめたいオーブン皿にパイを並べ・・・」と書いてあるではありませんか。
私は、予熱するときに皿も一緒に温めていました
パイ生地があたたまっていると、よく膨らまないことがありますとも書いてあったりして、もうガーンでした。
できが上がりを見たら案の定、ふくらみが足りないような気がします
でも、アツアツをハフハフ言いながら食べたの。
おいしかった~
アツアツのパイなんて、手作りじゃないと食べられないものね。
最高の贅沢だわ
しあわせ~
また作りたいけれど、パイシートで作ると、市販のものよりバター分が多くカロリーが高そうなので、
そうたびたびというわけにはいかないかな。
パイ生地を手作りすると少しは、低カロリーにできるのでしょうか?
でも、そうするとサクサク感がないかもね。
中身のリンゴジャムは冷凍しておいたので、作り方を忘れないうちにまた、つくってみようっと