こんばんは また「麺」です ごめんなさい
「パスタ」なんて 洒落た感じで聞こえいいけど 所詮「ご飯」です 学生のころ 付き合っていた彼女と小さなパスタのお店見つけて 「たらこスパ」「納豆スパ」以外な美味しさに感動
塩辛だって鮭フレークだって しそ昆布だって何でもいけます ただオリーブ・オイルかバター
あと場所も店名も覚えてないけど 確か札幌の紀伊国屋ビルの地下 「ミックス・スパ」?1.5人前くらいの大皿に真紅のミート・ソースとクリーム仕立てのボンコレ おいしかったし懐かしい
①「たらこスパ」
たらこはケチケチしないで いいのをタップリ使いましょう あらかじめ「丼」にバターと”半量”のたらこ 小さじ1杯のめんつゆ 大匙1杯の茹で汁 麺の茹で上がり1分前 水菜1派 ほぐしたしめじ半房投入 あとはかき混ぜて 大葉・青ネギ・刻み海苔 残ったたらこ 豪快にトッピング
②「サラスパ」
玉ねぎをあらかめ塩もみして水洗いして水気を絞っておきます ロースハム あと僕の場合はピーマン これでもか?と思うくらいのみじん切り もちろんパセリでもキューリでもお好みで
熱々が美味しいけど冷めても あとゆで卵 粉チーズをトッピング 醤油たらして あぁ・・・