すっかりご無沙汰になってしまいました;;

最近は息子と午前中はおもいっきり遊んで、
お昼を食べたらお昼寝タイム。
の習慣になっています☆

移動中に寝られないように、
お弁当を持って行くことが多いのですが、
マザーズバックは常にパンパンなため
どうせならお弁当箱は持ち歩きたくないっ!あせる


ってことで、
おにぎりに出来るだけタンパク質の具材を入れたり、
ビタミンも摂れるように野菜を入れたり。

一個でお弁当のようなおにぎりを作ることが多くなりました☆

キラキラ

先日作った
オムライスにぎりをご紹介します☆




レシピ(2人分)

●白米       お茶碗2杯分
●たまご      1個
●にんじん     1/6個程度
●コーン      大さじ1杯分
●グリーンピース  大さじ1杯分 

●ケチャップ    大さじ2
●ほんだし     小さじ1/2
●ごま油      小さじ2


作り方
1)にんじんは角切りにしておく。

2)フライパンにごま油を入れて熱し溶き卵を入れて薄焼きにする。
薄焼きにした物を一度皿に取り出す。

同じフライパンにごはんを入れて熱し、にんじん、コーン、グリーンピース、ほんだしを入れて混ぜ炒める。
混ぜ合わせたらケチャップを入れて更に混ぜ合わせる。

3)先に取り出しておいた薄卵焼きを長方形型に2つに分ける。
炒め合わせたごはんを俵型に丸め、薄焼き卵を巻いてお皿に盛る。
※ 私はほうれん草の葉っぱの部分を細切りにして更に上に巻いてみました☆

4)卵の上にお好みでケチャップを乗せる。

ごま油とほんだしで少し和風の香りが食欲をそそります☆
ケチャップライスは定番の子供の好きなメニューの一つですよね☆
野菜が小さい角切りサイズなので栄養も手軽に摂れますよ☆