私の母は専業主婦ではないので、やはり働きながらご飯を作ってくれて育ててくれたこと、改めて感謝が深まります。
母のご飯は栄養も彩もよく、とにかく美味しいんです。
食べ過ぎちゃいそうになるけど、それも注意してくれる…笑
そんな母のリクエストに応えて、先日ハヤシライスを作ることになりました。
私「夕飯何がいい?」
母「ハヤシライスがいい!」
私「り!作っとくね!」
母「いや、待って」
私「なんで?」
母「ルー買ってないから」
私「帰りに買って帰るから大丈夫!」
母「違うの」
私「何が違うの?」
…
みたいなやり取りがあり、結局この日はハヤシライスを食べませんでした。笑
後日
母「今夜こそハヤシライスお願いします!キッチンに用意してあります」
これはさすがに予想外
ていうか母のこだわり…笑
いや、違う
指示の仕方……笑笑
もちろん、お味噌汁ひとつとっても、ご飯の炊飯や卵焼きですらも、いたるところに「おふくろの味」はあります。
でも、「おふくろのハヤシライス」の舞台裏は初めて知りました。コクと後味が絶妙なバランスで、とても美味しかったです。
多分、うちは玉ねぎも多め(というか全体的に野菜多めのことが多い)ので、それもあって更に美味しいんです。
餃子もにんにくや生姜がたっぷりで、お肉とキャベツが同じくらいの比率でヘルシーだったり。
こうして私の健康は守られてきた
だから私もこうして家族の健康を守り続けたいと思いました
ライブ情報
6/9(日)19:30〜
大浦龍宇一&ゆりえ
弾き語り夜カフェライブ
『日曜日の夜に』
池袋Cafe Pause
【お申込みフォーム】
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScywr9ZxW3wJ5xJEKJCpWCvIT2ui9yhW4ppRJNNXfFyPM_5ow/viewform