昨日は、ふんわり糀家養成講座第6回目でした。
テーマは『甘酒レッスンの流れ』
だったのだけど、その後の奈津美先生の余談の中身が濃すぎて、
本編よりも、余談の方が強烈に印象に残っています。
(いや、本編だけでも十分濃い内容なんだけれど)
こんなご自身の経験談をどんどん出してくれて、ワクワクさせてくれる奈津美先生と出会えて良かった!
発酵の養成講座は山ほどあるけれど、ふんわり糀家で受講出来ていることが本当に幸せだなぁと思います。
今回、話題に出たワーク(養成講座では自分と向き合う宿題が出ています。)
は私もつまづいていたところでした。
ライバル分析で発酵の料理教室を探したら、ものすごくたくさん出てきて、ビックリ!
去年、私自身が発酵の勉強をしたくて料理教室を探した時よりも確実に増えてる!
でも、ライバルがいっぱい!って思うと怖いけれど、
発酵の時代が来た!需要が増えてる!って思うとワクワクする
私は発酵食で心も身体も楽になれたから、絶対必要としている人はたくさんいるはず!
大学で栄養学を学んで栄養計算したり、バランスを考えすぎていた時よりも
おおらかな気持ちで毎日を過ごせるようになったから、
絶対楽しい教室になるはず!
(でも、まだまだ課題もいっぱい)
昨日は講座修了後は、息子たちを急いで寝かしつけしたのですが、
私はワクワクで興奮しすぎてしまい、なかなか寝付けませんでした