皆様こんにちは☆

 

今日は、手作り発酵調味料のご紹介!

 

何にでも合うので、

 

常備しておくと便利な発酵調味料です♡

 

《にんにく生姜醤油麹》

 

・にんにく20g

・生姜200g

・生の米麹500g

・お醤油500g

 

全てを混ぜて置いておくだけで、

 

とーっても美味しく仕上がります!

 

それでは動画をご覧ください♡



 

ちなみに私は今回炊飯器で作りました!

 

ヨーグルトメーカーがなくても

 

炊飯器でも出来ます^ ^

 

お釜にお布巾をひいて、保存容器ごと乗せて

 

炊飯器の蓋を少し開けてたまに混ぜていました。

 

60度になるまでは蓋を閉めて、

 

温度が上がったら蓋を開けておきました。

 

60度は、糖化が最も進む温度らしいので、

 

この温度をキープすることを意識しています。

 

お砂糖入れたのかと思うほど甘く仕上がって美味しいので、

 

是非作っていただきたいです♡

 

 

こちらは、オクラの前菜☆

 

さっと湯掻いたものに、

 

にんにく生姜醤油麹をのせただけですが、

 

美味しくてあっという間に無くなります♪

 

この作り方はまた後ほど投稿いたしますね!

 

腸活を意識して、健康と美容に繋げたいですね。

 

きこ


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