皆様こんにちは☆
今日は、手作り発酵調味料のご紹介!
何にでも合うので、
常備しておくと便利な発酵調味料です♡
《にんにく生姜醤油麹》
・にんにく20g
・生姜200g
・生の米麹500g
・お醤油500g
全てを混ぜて置いておくだけで、
とーっても美味しく仕上がります!
それでは動画をご覧ください♡
ちなみに私は今回炊飯器で作りました!
ヨーグルトメーカーがなくても
炊飯器でも出来ます^ ^
お釜にお布巾をひいて、保存容器ごと乗せて
炊飯器の蓋を少し開けてたまに混ぜていました。
60度になるまでは蓋を閉めて、
温度が上がったら蓋を開けておきました。
60度は、糖化が最も進む温度らしいので、
この温度をキープすることを意識しています。
お砂糖入れたのかと思うほど甘く仕上がって美味しいので、
是非作っていただきたいです♡
こちらは、オクラの前菜☆
さっと湯掻いたものに、
にんにく生姜醤油麹をのせただけですが、
美味しくてあっという間に無くなります♪
この作り方はまた後ほど投稿いたしますね!
腸活を意識して、健康と美容に繋げたいですね。
きこ
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