*ズッキーニカルパッチョ♡・ズッキーニは、かぼちゃの仲間☆ラタトゥイユで... この投稿をInstagramで見る * ズッキーニカルパッチョ♡ ・ ズッキーニは、かぼちゃの仲間☆ ラタトゥイユでよく使われていますが、 加熱せず生のまま食べることもできます^ ^ ・ ズッキーニを薄くカットしてお皿に並べて、 刻んだ生らっきょう/ピンクソルト/オリーブオイル/ 胡椒/チーズの代わりに自家製酒粕レーズン/ 自家製の梅酢麹(ピンク色)/ 家庭菜園の無農薬無肥料のミックスグリーン を散らして出来上がり♡ ・ ピンクの梅酢麹は、キママクラブさんの生麹で作ったもの♪ 酸っぱいのですが、少しの量を載せると 良いアクセントになりました^ ^ それから大大大好きな酒粕レーズン♡ チーズの代わりに使ってみたら美味しかったです♪ @kimamaclubukiha さんで販売されている 酒粕の崇薫(すうくん)は本当に絶品!!! レーズンと酒粕を混ぜ合わせるだけなのですが、 甘味料なしなのに甘くて美味しいです♪ ・ ズッキーニの栄養 ■ビタミンC 水溶性ビタミンで熱に弱いのですが、 抗酸化力が高く美容に良い成分。 風邪予防や疲労回復にも効果あります♪ ■カリウム カリウムは、ナトリウムを排出する効果があり、 高血圧に効果的! ■βカロテン βカロテンは、体内に入るとビタミンAに変わりますが、 皮膚や粘膜を正常にする効果があります。 粘膜が潤うと風邪予防にもなりますし、 美容にも健康にも大切な要素です♪ オイル&加熱と相性が良く、 炒め物などすると栄養の吸収率がUP♪ ■ビタミンB群 ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・葉酸・ナイアシン 細胞の新陳代謝を促進したり美容や健康に必要なビタミンが豊富です! ■食物繊維 キャベツなどと同じくらいの食物繊維があります♪ ・ らっきょうは、栄養を逃がさず摂りたいので、 生のままでいただきます! 水溶性の成分が多いので、サラダなどにするのがオススメ♡ らっきょうについては、次回載せる予定です♪ Kico🕊きこ(@kico0924)がシェアした投稿 - 2020年Jun月19日am5時01分PDT