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* 大好きなキママクラブさんから クール便が届きましたので、 今日は、お味噌作り♡ ・ 今回、キママクラブさん(@kimamaclubukiha )の 【手作りお味噌セット】で作りました♪ こんなにたっぷりの生麹で作ったのは初! 甘めに仕上がるのかな? 楽しみ☆☆☆☆☆ コトコトして柔らかくなってから、 一粒食べたら甘くて美味しくて、 パクパクが止まらなくなりました♪ この大豆については、下記に記載してある 材料のところをご覧ください! ・ お味噌汁は自分で作ったお味噌で ほぼ毎日作っていますが、 市販のものは熱処理されていて 菌が活きていないのが残念なところ。 例えば、「だし入り味噌」と書かれているお味噌は、 熱処理されているため菌が全滅しています。 「インスタント」も同様です。 これを発酵食品といえるのだろうか。。 といつもお買い物に行ってお味噌を見ると、 [???]が頭の上をクルクルしています。 ・ また「無添加」と書かれたお味噌もありますが、 膨張を防ぐために熱処理されている場合があります。 無添加だけど、熱処理されている。 つまり、[無添加=菌が活きている]ではないということ。 紛らわしいですよね!! 無添加で作られたお味噌です。 ここに酵母や酵素の働きは…ないです。 加熱処理に関しては表示義務がないから書いていないのです。 でも、買うとしたら… 無添加で入れ物に呼吸口(小さな穴)があるものが大丈夫かな。 (他にも判断する材料あるかな?) と考えると、自分で作ったお味噌は、 菌が活きているので完璧な発酵食品! もちろん無添加♡ ・ 大豆と麹とお塩のみで作れるお味噌で お味噌汁を周りにいる大切な方々へ、 そしてご自分の身体のためにも作ってあげてくださいね♡ 発酵食品は、腸内環境を整え、 免疫力アップや美肌にもつながり、 とてもオススメです☆ ・ kimamaclubさんの材料 ●大豆 熊本県産 無化学肥料無農薬 除草剤無し 動物性肥料無し 村上さんの大豆♡ ●生麹 kimamaclubさんのお米 無化学肥料無農薬 除草剤無し 動物性肥料無し 五部付米 ●お塩 天日湖塩(内モンゴル) 3億5000年前の海のお塩 放射能検査/マイクロプラスチック検査が行われているお塩 ・ 黒豆味噌も一緒に作りました☆ 常備してある黒豆とお塩と kimamaclubさんの生麹で♡ こちらも生麹たっぷり♪ 黒豆味噌好きなので、こちらも出来上がりが楽しみです!

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