皆様おはようございます!
只今、朝の5時です。
早起きしております笑
今日は、音楽仲間と打ち合わせ&Lunch&衣装合わせ。
それからライヴ!終わったらすぐ渋谷へ!
楽譜や音源の受取だけなのですが、どんな感じか楽しみです!

さてさて、先日からお問い合わせいただいておりましたレシピです!

はっさくピールの作り方

では、まず材料から!
材料
☆八朔の皮・5コ分(450gくらい)
☆お砂糖・ 250g~400g
☆グラニュー糖・仕上げ用
☆お水・皮がひたひたにかぶるくらい
☆ブランデー・大さじ1(あればでOK!)

手順
①八朔の皮は厚いので、みかんのように簡単に手でむけません。ですので、包丁で皮に十字に切れ目を入れて、4つにむきます。

②大き目のボールに皮を入れて、皮がかぶる位、水を入れ、一晩水につけます。皮が浮いてしまう場合は、重石をのせます。(重石がなければ、ボールより小さいお皿などを重石代わりに乗せておいたりするのもOK♪)

③一晩おいたら、皮の内側の白い部分がふやけているので、そこをスプーン等で取ります。完全に取れなくても大丈夫です☆

④皮をすすいで、お鍋に皮とたっぷりのお水を入れ、沸騰させます。そこから10分煮立たせて、お湯を捨てて皮を水ですすぎます。これをもう一度繰り返す。繰り返すことで苦味が取れます。八朔は苦味が強いのでしっかり煮立たせましょう!

⑤二回繰り返したら、皮を取り出します。柔らかくなっているので注意しながら取り出しましょう!皮を縦に4本~6本に切ります。長い様でしたら、横にも切ると良いです!食べやすい大きさにしましょう☆

⑥お鍋に切った皮とお水、お砂糖、ブランデーを入れて、蓋をして中火で煮ます。蒸気が逃げるように、少しだけ隙間を開けておくと良いです!綺麗な透き通ったオレンジ色(取り出して皮を光に当てて、指をかざして影が見えたらOK♪)になったら蓋を取り、水分が無くなるまでそのまま煮ます。焦がさないようにしましょう!

⑦水分が無くなったら火を止め、クッキングシートに並べて、あら熱を取り、それからグラニュー糖をまぶします。(熱い時にまぶすと、全部溶けてしまいます…。)半日~1日ほど水分を飛ばすために広げて並べて置いておき、乾いたらタッパーかビンに詰めて出来上がり!保存は冷蔵庫でしましょう☆カビが生える心配があります。

このままでも美味しいですが、パン生地やスコーンに刻んで入れたり、お菓子作りでも楽しめます!溶かしたショコラにくぐらせていただくのもオススメです!

以上、八朔ピールの作り方でした♪
美味しいので、皆様もぜひ☆

今日も一日良い日にしましょう!
皆様にとって素敵な日となりますように…