先日電話電話で母から群馬の郷土料理「おっきりこみ」の
作り方を聞いたので、早速つくってみました。

群馬在住半世紀超の母も最近レシピを教わったばかりで、
先日はじめて作ったそう。

小麦粉を水で打ったもの=おっきりこみを
野菜と一緒にだしと醤油のつゆで煮込むだけ鍋?

岐阜県産の小麦粉を使って、
麺というよりは太く短く固めに打ってみました。

具材はありあわせのもので、今回は大根、人参、
ごぼう、白菜、舞茸、油揚げ、ねぎを入れました。

$多摩川日和

私は実物を食べたことはおろか見たことがないので
こんな感じで合っているのかどうか…あせる

ともあれ、はじめてのふるさとの味おいしかったビックリマーク

夫も気に入ったようなのでまた作ってみよう割り箸