先日電話
![電話](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
で母から群馬の郷土料理「おっきりこみ」の
作り方を聞いたので、早速つくってみました。
群馬在住半世紀超の母も最近レシピを教わったばかりで、
先日はじめて作ったそう。
小麦粉を水で打ったもの=おっきりこみを
野菜と一緒にだしと醤油のつゆで煮込むだけ
![鍋?](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wankokom2/1793930.gif)
岐阜県産の小麦粉を使って、
麺というよりは太く短く固めに打ってみました。
具材はありあわせのもので、今回は大根、人参、
ごぼう、白菜、舞茸、油揚げ、ねぎを入れました。
![$多摩川日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110222/21/ta-fumi/77/4f/j/t01600089_0160008911067949847.jpg?caw=800)
私は実物を食べたことはおろか見たことがないので
こんな感じで合っているのかどうか…
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ともあれ、はじめてのふるさとの味おいしかった
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
夫も気に入ったようなのでまた作ってみよう
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)