去年夏ぐらいにはまった、わらびもちづくりの記録を
今頃ですが、残しておきたいと思います(^^)/
既に、細かな部分を、どうしたのか、忘れてしまっています。。。
う~(。>0<。)
伊勢丹バンコク支店で、わらびもち粉(70B)を買えますが、
もっとお得につくりたいなと思って、
タイでは非常にお得に買えるタピオカスターチ(500g位入って20Bもしないかな…)を
使っての挑戦です(^^)/
なので、わらびもちではなく、「なんちゃってわらびもち」です(^^;)/
とはいえ、日本のスーパーで100円位(今もあるかな…!?)売っている、
お安いわらびもちはタピオカスターチを使っているんだとか
つるんとしてて、おいしかった記憶がありますヾ(@^(∞)^@)ノ
最後に参考にしたサイトは、こちらです↓
http://cookpad.com/recipe/594449
結構、簡単そうと思い、挑戦したものの、合計5回も失敗したので、
珍しく、つくれぽまで書いたほどです(笑)
タイで私が購入したタピオカスターチを使うと、
普通の薄い(!?)お鍋ではうまくいかず、
ヤワラーで買った琺瑯鍋(もどき?)でもうまくできずでした。
どんなに頑張ってねりねりしても、鍋にくっついてしまってね…。
どうやってもとれなくて、最後に、お鍋に残ったものを
洗い落とすのもどんなけ大変だったか。。。
キッチン、激狭なのでね(T_T)
でも、ティファールや底の分厚い、
お米を炊くのに使うような黒いお鍋なら
大丈夫でした(^^)
一瞬の間に出来上がる感じでしたヾ(@°▽°@)ノ
水分量は、条件によって、多少異なる感じがしました。
お気に入りの水分量は、忘れてしまいました…。
固めだと、出来立てはおいしいけれど、
翌日、固くなった日もあったので、レシピより、少し、水分量多めにしたほうが
好きだったかな…。
タピオカ粉って、パン作りにも使えるようだし、
面白い食材になりそうです
価格:630円 |
価格:746円 |
ご訪問ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
以下のランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、
1日1回、以下の2つのランキングバナーを
応援クリックしていただけると、
タピオカ粉 250g【メール便にて送料無料】【もちもちの素】【代替食材】【タピオカパウダー】【タピオカスターチ】【キャッサバでんぷん】【キャッサバ粉】【お試し品】05P10Nov13 価格:298円 |
タピオカ粉 500g【メール便で送料無料】【もちもちの素】【代替食材】【タピオカパウダー】【タピオカスターチ】【キャッサバでんぷん】【キャッサバ粉】05P10Nov13 価格:390円 |