究極のペアリング 能登 朝獲れ鮮魚×NOTO純米大吟醸 | や王国

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2023年2月11日(土)、能登の朝獲れ鮮魚を希少な純米大吟醸とのペアリングでいただきました



左上から時計回りに、カレイの昆布締め、甘エビ、ウマヅラハギ、たらの子つけ、ヤリイカ、真ダコ




能登の港に今朝水揚げされた新鮮な魚が届きました



たらの子つけ は、石川県の郷土料理で昆布締めにしたタラに炒った真子(たらこ)をまぶして食べます




蟹です!




身がたっぷりです




ペアリングで飲んだ日本酒がこちら




NOTO 純米大吟醸 プロトタイプ 2022 無濾過生原酒




希少な酒米、百万石乃白を48%まで研いて造った日本酒です

りんごのような香り、骨格のある味わいと甘さが新鮮な魚に合います